首页>疫情防控专题

国家卫健委最新通报!

1月25日,国家卫生健康委举行新闻发布会,介绍我国冬季呼吸道疾病防治和健康提示有关情况。近期呼吸道疾病呈现何种趋势?2024年春运已开启,春运期间公众如何做好科学防控?一文速览↓

图片

当前我国呼吸道疾病以流感为主乙流占比升高

中国疾控中心传染病管理处呼吸道传染病室主任彭质斌介绍,当前我国急性呼吸道疾病以流感为主,其他呼吸道疾病处于较低水平,其中近期乙型流感占比升高,导致流感疫情出现小幅波动。

专家研判认为,冬春季我国将继续呈现多种呼吸道疾病交替或共同流行态势,短期内仍将以流感病毒为主。目前,流感活动已呈现下降趋势,随着学校陆续放假,预计1月底回归流行间期水平。

近期全国新冠疫情总体处于较低水平,春节前后或将回升

发布会上介绍,近期全国新冠疫情总体处于较低水平,从病例报告、哨点医院检测阳性率等监测数据看,出现了上升迹象,但增幅比较小。

本土JN.1变异株的占比持续上升,临床表现基本是无症状和轻型,与目前的EG.5变异株引起的疾病严重程度相比没有明显变化。预计春节假期前后,受到人群大规模流动、探亲访友、聚餐聚会活动增多等多种因素影响,新冠疫情可能会出现一定程度的回升。

春运开启,如何科学防控呼吸道疾病?

春运期间人群流动和聚集性活动增多,呼吸道疾病感染风险加大,国家卫健委建议公众采取科学的防控措施,有效降低疾病感染风险。

健康出行。乘坐公共交通工具期间,或前往环境密闭、人群密集的公共场所时,建议科学佩戴口罩。

积极接种疫苗。建议老年人、慢性基础疾病患者等人群积极接种新冠、流感、肺炎球菌疫苗,有效减少感染和重症风险。

保持良好的卫生习惯。公众在返乡或旅行途中要做好个人防护,养成良好卫生习惯。

做好自我健康监测。如出现发热、咳嗽、咽痛等呼吸道感染症状,尽量居家休息。

冬季出行心血管疾病患者要做好这些准备

发布会上介绍,心血管病患者冬天外出遇到寒冷,可能引起交感神经兴奋,血管收缩,心跳加快,血压升高,还可能引起冠状动脉痉挛,造成心血管病情加重。

心血管病患者冬天出行前应做好以下几方面准备:

出行前最好在医院进行相关检查,确保各项指标处于比较满意状态。

在病情稳定期出行。

带好药物,备好硝酸甘油或救心丸等急救药物。

合理安排行程,注意休息,避免过度劳累。

做好防寒保暖和饮食卫生,避免暴饮暴食。

孩子发生呼吸道感染需警惕发展为肺炎

北京儿童医院主任医师王荃介绍,孩子发生呼吸道感染后,可能会发展为肺炎,尤其是低龄儿童的发生率更高。

小婴儿罹患肺炎时,症状和体征常常不典型,可能并没有明显的发热和咳嗽,而主要表现为呼吸急促、吃奶减少甚至拒奶,或吃奶费力,吐奶,频繁呛奶,吐沫,发憋,喘息等症状。出现以上症状和体征时,应尽快带孩子就诊。

反复咳嗽最重要的是明确病因

针对现在患者中出现比较多的反复咳嗽症状,北京医院呼吸与危重症医学科主任李燕明介绍,反复咳嗽建议到医院就诊明确病因,针对病因进行治疗。

日常注意气候变化,及时增添衣物,以免出现受凉,同时室内不要太干燥,保持适当的湿度。饮食上应避免辛辣刺激食物或者过于油腻的食物。

相关链接:全国百日咳报告病例数上升趋势明显

据人民日报健康客户端报道,近日,山东、福建、陕西、湖南、江苏等多地疾控中心发文提醒公众警惕百日咳。

1月15日,国家疾控局发布了2023年12月全国法定传染病疫情概况,百日咳报告病例9126例。记者检索2023年每月全国法定传染病疫情概况发现,2023年全年国内百日咳报告病例数超38000例,与2022年的1712例、2021年的9611例、2020年的4475例相比,2023年百日咳发病数有所增加,全国百日咳报告病例数呈明显上升趋势。

百日咳是《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。中华中医药学会儿科分会委员、河南中医药大学第一附属医院儿科副主任医师周荣易告诉记者:“百日咳在中医上称为顿咳,是一种小儿常见的肺系传染病,以间歇发作连续不断的痉挛性咳嗽,最后伴有吼声的回音为特征。发作一阵,停顿缓解片刻,后再次发作,每日可有数次至数十次,因病程一般较长,故名百日咳。百日咳主要经呼吸道飞沫传播,发病初期可有低热、咳嗽、喷嚏、流泪等表现。”

除了日常接种疫苗之外,勤洗手、多通风、戴口罩、减少聚集是日常防控措施。周荣易提醒,百日咳做为常见传染病,治疗方案已十分成熟,大家没有必要恐慌,做好个人防护,平安过年。