首页>水利要闻

生态环境部一周要闻(2.27-3.5)

1.生态环境部党组召开会议

2月28日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习贯彻中央生态环境保护督察工作领导小组会议精神。生态环境部部长黄润秋列席会议。

2.生态环境部召开部常务会议

2月28日,生态环境部部长黄润秋主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过18种已登记新化学物质列入《中国现有化学物质名录》。生态环境部党组书记孙金龙出席会议。

3.生态环境部部长黄润秋视频出席第五届联合国环境大会第二阶段会议

3月1日,经国务院批准,生态环境部部长黄润秋率领由生态环境部、外交部、工业和信息化部、林草局等有关部门及中国常驻联合国环境署代表处人员组成的中国政府代表团参加第五届联合国环境大会第二阶段会议,并在多边环境协定领导者对话会上视频发言。

4.生态环境部部长黄润秋视频出席纪念联合国环境署成立五十周年特别会议

3月3日,纪念联合国环境署成立五十周年特别会议以线上线下相结合的方式在联合国环境署总部肯尼亚内罗毕举行。生态环境部部长黄润秋通过预录视频方式出席会议并发言。

5.中韩环境部长举行2022年度工作视频会晤

2月28日,中韩环境部长2022年度工作会晤以视频方式举行,生态环境部部长黄润秋和韩国环境部部长韩贞爱出席会议。双方就大气环境治理、应对气候变化、生物多样性保护、区域环境合作等议题进行了深入交流。

6.生态环境部召开2022年全国生态环境信访工作视频会议

2月25日,生态环境部召开2022年全国生态环境信访工作视频会议,学习传达全国信访局长会议精神,部署2022年生态环境信访工作。生态环境部党组书记孙金龙、部长黄润秋对做好2022年生态环境信访工作提出了要求,副部长翟青出席并讲话。

7.中国与哥斯达黎加签署应对气候变化南南合作物资援助谅解备忘录

哥斯达黎加《国家脱碳计划》3周年纪念活动于当地时间2月24日在哥举办,作为纪念活动的重要部分,我驻哥大使汤恒代表我部与哥环境和能源部安德雷亚·梅萨部长共同签署《中华人民共和国生态环境部与哥斯达黎加共和国环境和能源部关于应对气候变化南南合作物资援助的谅解备忘录》。哥总统卡洛斯·阿尔瓦拉多、第一夫人克劳迪娅·罗夫莱斯、第二副总统马文·罗德里格斯出席活动并见证合作文件签署,哥劳动和社会保障部长、国家规划和经济政策部长、农业和畜牧业部长、及各国驻哥使节、国际机构代表、新闻媒体等100余人参加活动。

8.生态环境部发布《环境空气和废气 吡啶的测定 气相色谱法》等10项国家生态环境标准

为支撑相关生态环境质量标准和污染物排放标准实施,近期,生态环境部发布《环境空气和废气 吡啶的测定 气相色谱法》(HJ 1219-2021)、《环境空气 6种挥发性羧酸类化合物的测定 气相色谱-质谱法》(HJ 1220-2021)、《环境空气 降尘的测定 重量法》(HJ 1221-2021)、《固体废物 水分和干物质含量的测定 重量法》(HJ 1222-2021)、《环境空气 挥发性有机物的应急测定 便携式气相色谱-质谱法》(HJ 1223-2021)、《环境空气 有机氯农药的测定 高分辨气相色谱-高分辨质谱法》(HJ 1224-2021)、《环境空气 臭氧的自动测定 化学发光法》(HJ 1225-2021)、《水质 硫化物的测定 亚甲基蓝分光光度法》(HJ 1226-2021)、《水质 挥发性有机物的应急测定 便携式顶空/气相色谱-质谱法》(HJ 1227-2021)、《突发环境事件应急监测技术规范》(HJ 589-2021)等10项国家生态环境标准。

9.生态环境部有关负责人就《关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》答记者问

国务院办公厅日前印发了《关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》(国办函〔2022〕17号)(以下简称《实施意见》)。生态环境部有关负责人就《实施意见》有关问题回答了记者的提问。

10.生态环境部发布3月上半月全国空气质量预报会商结果

2022年2月28日,中国环境监测总站联合中央气象台、国家大气污染防治攻关联合中心、东北、华南、西南、西北、长三角区域空气质量预测预报中心和北京市生态环境监测中心,开展2022年3月上半月(1—15日)全国空气质量预报会商。3月上半月,全国大部扩散条件较好,空气质量以优良为主。其中,东北中南部、华北中南部、华东中北部和西北东部局地可能出现轻至中度污染过程。受沙尘天气影响西北地区局地可能出现重度污染过程。


扫一扫,手机打开浏览。