今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开封市加快推进黄河“四乱”清理整治-开封水利网
水利动态
水利要闻
公告公示
水利法规 招标采购 重大项目进展情况 行政审批
信息公开指南 信息公开年报
依申请公开 部门预决算公开
您的位置:首页 - 水利动态 - 水利要闻
开封市加快推进黄河“四乱”清理整治
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2020-08-06 10:24:49 点击数:

围绕贯彻落实省总河长2号令和省河长办关于打好黄河清四乱歼灭战紧急通知要求,开封市结合黄河生态环境综合整治、黄河生态廊道示范带建设,提高标准、自我加压,对黄河四乱再排查再认定。按照市委侯红书记要求,就是要实现黄河大堤两侧100米范围内一眼净、不论是高滩区低滩区只要是影响黄河生态环境的问题必须彻底解决731日以前,市、县河长办牵头,以县区为主,黄河河务、生态环境、农业农村、自然资源、市场监管等多部门联合,排查认定黄河四乱问题206个,截至85日下午5点,已完成清理整治119个。正在清理中的58个,正在推进的29个(做群众思想工作,争取自行拆除等),正在清理中的66个问题计划一个星期内全面完成。按照市委、市政府要求,绝大部分黄河四乱问题要在820日前完成整治整改,831日前所有问题必须实现销号清零。

为确保按期、保质保量打好黄河清四乱歼灭战,主要做法和措施:一是市级领导层面高度重视。今年以来,侯红书记围绕黄河防汛、黄河生态保护和高质量发展、生态廊道示范带建设等”6次到黄河沿线进行调研,其中7月份专门就黄河清四乱调研并提出要求,高建军市长就黄河清四乱歼灭战多次过问协调。二是成立高规格的领导组织。市委常委、政法委书记胡荣启同志总负责、总牵头,分管河长制工作的副市长具体负责,河长+“三长全面跟进。715日,胡荣启书记主持召开全市黄河清四乱工作推进会,会议召开后,胡荣启书记、黄玉国副市长多次到沿黄县区进行督导,交任务、压担子、督落实。三是建立健全强有力的工作推进机制。市河长办、市环境攻坚办联合成立5个督导指导组,每组7人,各组分包一个沿黄县区,每天深入现场,一方面对黄河四乱问题认定标准、清理整治标准进行指导,一方面对工作进度进行督导;建立了包括市领导、各县区分管县区长在内的黄河清四乱微信工作群,每天在群里通报工作进度,进行工作调度;每周出一期黄河清四乱周报,进度排名、经验推广、问题通报,形成工作倒逼机制。四是挂图作战、台账管理。将206个黄河四乱点位全部分类标图、建立台账,清理一个、验收一个、销号一个。从8月份起,计划每周召开一次工作推进会,任务盯紧、整改抓实,稳步有力有序推进。五是强力推进与做好群众思想工作相结合。黄河清四乱难免涉及群众切身利益,每个县区都把政策宣传作为推进黄河四乱清理整治的重要内容,争取群众的理解支持,最大限度地争取群众自我拆除整治,个别思想工作做不通的,县乡政府组织力量进行强拆。

下一步,我市围绕黄河清四乱、黄河生态环境综合整治,将进一步加大工作力度,在市、县统筹的基础上,任务明确到乡、措施细化到天,快速推进、高标准整治,不留尾巴,所有整治后的问题必须达到复耕或复绿条件,做到清理一处、合格一处,确保经得起上级检验。

供稿:河长制办公室

打印本文 关闭窗口 网页顶部

开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1