今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开封市召开2020年全市河长述职视频会议-开封水利网
水利动态
水利要闻
公告公示
水利法规 招标采购 重大项目进展情况 行政审批
信息公开指南 信息公开年报
依申请公开 部门预决算公开
您的位置:首页 - 水利动态 - 水利要闻
开封市召开2020年全市河长述职视频会议
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2020-08-04 09:56:09 点击数:

8月3日上午,开封市召开2020年全市河长述职视频会议,贯彻落实全省河长述职视频会议精神和市委十一届十一次全会暨市委工作会议精神,总结2019年以来河长制湖长制工作,研究部署下一阶段工作,推动河长制湖长制从“有名有实”向“有力有为”转变,建设造福人民的幸福河湖。市委书记、市第一总河长侯红,市委副书记、市长、市总河长高建军出席会议并讲话。

市委副书记、市副总河长秦保强主持会议。市委常委、市委秘书长张松文,市委常委、政法委书记胡荣启,市委常委、兰考县委书记蔡松涛,副市长马中虎、王玲、黄玉国、钱忠宝,市人民检察院检察长宋春波等出席会议。

市委常委、市政法委书记胡荣启安排部署黄河“清四乱”及黄河生态环境综合整治工作,副市长黄玉国总结2019年以来河长制湖长制工作,并安排下阶段河长制湖长制工作。兰考县、祥符区、城乡一体化示范区、龙亭区等4个县区第一总河长作现场述职,其他县区第一总河长作书面述职。

会议指出,2020年是落实河长制湖长制三年行动计划的收官之年,是推动河长制湖长制从“有实”向“有为”转变的关键之年。全市各级河湖长必须站在抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇的高度,扛稳做实肩头责任,推动河长制湖长制工作取得新进步、再上新台阶。落实河长制湖长制工作,认识要再提升,深刻把握责任之重;工作要再抓实,确保“有名、有为、有效”;责任要再压实,凝聚出力出彩合力。全面推行河长制湖长制,既要久久为功、也要步步为营,既要扛稳责任,也要凝聚合力。

会议强调,要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,围绕实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”目标,抓实抓细河长制湖长制六大任务。要紧盯防汛确保河湖安澜;要紧盯“清四乱”推进河湖健康;要紧盯人居环境整治促进河湖水清岸净;要紧盯文化延续河湖文脉。

会议强调,要从责任再压实入手,让河长制湖长制工作在制度保障中有名有实。全面推行河长制湖长制是一项长期系统工程,全市各级党组织要加强领导,各级各部门要协调配合,确保河长制湖长制落实见效。要强化领导统筹,健全完善合力推进机制,当前要重点抓好黄河“清四乱”,沿黄区域农村人居环境整治,黄河防汛,黄河生态廊道建设,沿黄村庄、企业、坑塘整治提升等工作;强化河长湖长责任上肩,信息向社会公开,做到定期巡、经常盯、从严管、督到位;强化要素保障,加强河长办工作力量,确保工作有人管;强化考核问责,充分发挥考核指挥棒作用;强化氛围营造,加强宣传教育和舆论引导,营造全社会共同关心、支持、参与、监督河湖管理保护的良好氛围。

会议强调,要肯定成绩,正视不足,切实增强做好河湖保护和治理工作的政治责任感。自2017年全面推行河长制湖长制以来,市委、市政府坚持把抓好河长制湖长制工作作为践行习近平生态文明思想、落实新发展理念、推进生态文明建设的重要抓手,认真贯彻落实中央、省决策部署,着力构建工作体系,强化责任落实,开展专项整治,集中解决了一批突出问题,取得了阶段性成果,思想认识更加深刻,工作机制更加健全,专项行动更加有力。在肯定成绩的同时,要看到工作存在的差距。要突出重点,把握关键,全面落实河湖保护和治理任务。持续开展“四水同治”,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,着力加强河湖水域岸线管理保护。要健全机制,强化保障,持续提升河湖治理体系和治理能力。压实工作责任,完善制度机制,严格督导考核,加强工作力量。要提高思想认识,突出抓好整治工作落实,强化保障,高标准做好沿黄区域农村人居环境整治工作,确保环境整治效率高、成效好。

会议要求,全市各级党委政府和各级河湖长一定不能把责任看轻了、作虚了,必须以扛稳河长制湖长制统筹做好治水这篇大文章,推动河湖治理见到实效,为开封老百姓提供更良好的生态,真正把开封每一条河湖都建设成为造福人民的幸福河湖。

供稿:河长制办公室

打印本文 关闭窗口 网页顶部

开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1