今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开封市召开河湖长制工作推进会-开封水利网
科室动态
水利法规 招标采购 重大项目进展情况 行政审批
信息公开指南 信息公开年报
依申请公开 部门预决算公开
您的位置:首页 - 科室动态
开封市召开河湖长制工作推进会
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2020-11-09 10:06:12 点击数:

    11月6日下午,开封市召开河湖长制工作推进会,河长制办公室有关成员单位分管负责同志、各县区政府(管委会)分管负责同志等参加会议。会议由市政府副秘书长刘凯主持,会上观看了市河长办暗访发现河湖“四乱”问题视频、图片,禹王台区、示范区、尉氏县、通许县汇报了相关工作,市河长办负责人、市水利局副局长安祥平通报了河长制工作情况。副市长、市副总河长、市河长制办公室主任黄玉国出席会议并做了重要讲话。

会上黄玉国副市长指出,我市河湖长制工作总体进展顺利,成效显著,得益于全市各级政府的共同努力。一是市委、市政府高度重视。多次组织学习习近平总书记关于生态文明建设的系列讲话精神,不断深化各级落实河湖长制的思想认识,推动河湖长制工作入心入脑,形成了广泛认同和思想共识。二是工作机制不断完善。市委、市政府坚持高位推动,各级政府积极响应,建立市、县、乡、村四级河湖长体系;探索实行“河长+三长(公安局长、检察长、法院院长)”工作机制;各县区建立组建巡河员、护河员、保洁员队伍,完善河湖日常管理机制。三是各县区认真落实。各县区认真贯彻落实河南省总河长第2号令及省市河长述职视频会议精神,深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化,建立问题台账,任务清晰、目标明确,治理成效显著。

黄玉国强调,在肯定成绩的同时,要认清存在问题。一要不断增强抓好河湖长制工作的责任感和紧迫感。各级河长要强化思想认识,发挥好领导作用;要把河湖长制工作制度落到实处,发挥好监督作用;各级河长办及成员单位要积极履职尽责,发挥好协调联动作用。二要确保高质量完成今年的各项任务。各县区要进一步加大排查河湖“清四乱”整治力度,实现所有河湖全履盖,重大河湖“四乱”问题要及时上报,一般性“四乱”问题要做到立行立改,防止反弹。要加快推进河湖划界工作,确保按时完成河湖划界公示。要巩固黄河“清四乱”成果,做到常抓不懈,避免问题反弹,对新认定的“四乱”问题要建立台账,明确整改时限,压实工作责任。要加快推进省级河道“三个清单”整治工作,定期反馈整改进度,按时完成整改。三要进一步强化河湖长制工作保障措施。要强化河湖长职责,充分发挥示范表率作用,强化责任意识、担当意识,提升河湖长履职成效。要强化部门联动,进一步明确成员单位职责任务,充分发挥部门职能作用。要强化制度执行,认真履行河长巡河制度,实施清单式管理,加强能力建设。要强化监督考核问责,加强日常督察,要敢于通报、敢于表扬、敢于批评。

    黄玉国强调,各县区、各成员单位要对照本年度考核细则认真梳理工作任务,查漏补缺,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,切实把全市河湖治理好、保护好、管理好,努力建设造福全市人民的幸福河湖。

 

 

供稿:市河长制办公室

打印本文 关闭窗口 网页顶部

开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1