今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年度开封市水利局部门预算公开-开封水利网
政府信息公开
信息公开指南
信息公开年报
依申请公开
部门预决算公开
水利法规 招标采购 重大项目进展情况 行政审批
信息公开指南 信息公开年报
依申请公开 部门预决算公开
您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门预决算公开
2016年度开封市水利局部门预算公开
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2016-02-19 09:30:27 点击数:

2016年水利局部门预算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

开封市水利局(挂开封市人民政府移民工作领导小组办公室牌子),机关内设7个职能科室。局属8个二级单位(归口预算管理12个单位,其中城区下属4个预算单位)。

主要职责是:1、负责保障水资源合理开发利用,拟订全市水利战略规划、水生态文明建设规划和政策,起草有关规范性文件并监督实施,组织编制水利综合规划、专业规划和专项规划。

2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实行全市水资源统一管理和监督,拟订全市和跨县中长期供水规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,承担水能资源调查工作,负责河流湖库和重要水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度以及水资源费征收使用制度。

3、负责水资源保护工作。组织编制全市水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

4、负责防治水旱灾害,承担开封市防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,负责对河流湖库和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案、抗旱规划并组织实施。

  5、负责节约用水工作。拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准并负责组织实施,指导全市计划用水工作,组织、管理、监督节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。

6、编制、审查全市大中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计,负责水利基建项目初步设计文件审批工作。

7、负责全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导河流湖库及滩地的治理和开发。指导水利工程建设与运行管理,负责水利工程质量监督检查工作,承担水利工程造价管理工作,组织实施具有控制性的或跨市县的重要水利工程建设、验收与运行管理工作,承担相应责任。负责三级水利序列建筑业企业资质审查工作。负责市管河道的采砂、取土管理和水土保持工作。负责利用市管水利工程堤顶、戗台兼做公路审批。

8、负责水资源监测建设与管理,对河流湖库和地下水的水量、水质实施监测,对抗旱墒情进行监测,发布水资源信息、情报预测和全市水资源公报。

9负责防治水土流失。拟订全市水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作并承担相应责任,指导市重点水土保持建设项目的实施。

10、指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、大中型灌区、农田水利节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

   11、负责重大涉水违法事件的查处,指导全市水政监察和水行政执法,协调、仲裁并处理全市水事纠纷。依法负责水利行业安全生产工作,指导全市水利公安工作,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

   12、负责全市水利科技和外事工作。指导全市水利队伍建设。组织开展对外水利经济技术合作与交流。

13、按照有关规定监督水利系统国有资产的保值增值。指导全市水利资金监管和水利价格、收费工作;研究提出有关全市水利资金的价格、税收、信贷、财务和收费等政策方面的建议。

   14、负责移民工作。拟订全市水利水电工程征地移民规范性文件,编制移民规划、计划;组织、指导移民搬迁、 安置和后期生产扶持工作;管理和监督移民资金的使用。

15、承办市政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

开封市水利局机关及下属单位共有编制352人,其中:行政编制47人,事业编制305人;在职职工451人,离退休人员322人。

(三)预算年度主要工作任务

2016年,全市水利工作将紧密结合国家水利投资政策,充分发挥我市引黄优势,做好用足用好黄河水这篇文章,围绕提升水利保障能力,重点抓水利项目实施,完成相关项目规划编制,加快解决乡乡通黄河水和农业灌溉最后“一公里”问题,努力扩大引黄灌溉面积;加快推进城市水利建设,围绕生态水利、环境水利做好城市应急水源、引黄调蓄、水系连通等工程建设。

重点实施以下水利项目:

1、中小河流治理项目。拟对祥符区淤泥河、惠贾渠2条中小河流重点河段进行,预计工程总投资5000万元;

2、中小河流重点县项目预计投资1.5亿元,完成尉氏县中小河流重点县5个项目区建设。

3、淮河流域重点平原洼地治理项目。预计投资1.5亿元,治理河流5条。

   4、农村饮水安全巩固提升工程

实施开封市2016年农村饮水安全巩固提升工程,进一步发挥好已建农村饮水安全工程效益。

   5、灌区续建配套与节水改造项目

一是全面实施并完成2016年度赵口、三义寨和柳园口灌区续建配套与节水改造工程,计划工程总投资9607万元;二是配合省水利厅加快推进赵口灌区二期工程前期工作,力争尽早开工建设。

  6、小型农田水利重点县项目

   实施杞县、通许县、尉氏县2016年度农田水利项目县工程,工程计划投资7241.8万元,其中中央财政补助3600万元,省财政投资3600万元,县财政投资10万元,群众自筹31.8万元。

   7、加快推进涧水河工程开工前期各项准备工作,确保2016年3月份开工建设,认真做好王庵供水工程前期工作,力争2016年6月份开工建设,积极筹划通过开封西湖向精细化工园区输水项目,力争2016年年底前启动实施。

8、积极协调,力争尽快实现南水北调工程入汴,为开封市增加新的备用水源。

二、收入预算说明

2016年收入预算4541.35万元,其中:财政经费拨款4181.35万元,比上年减少4357.32万元,下降51.03%;缴入国库的行政性收费0万元;罚没收入3万元,与上年持平;政府性基金0万元,比上年增加0万元;其他收入360万元,比上年增加360万元;上年结转、结余0万元,比上年减少15.16万元,下降100%。

三、支出预算说明

2016年支出预算4541.35万元,其中:财政经费拨款4181.35万元,比上年减少4357.32万元,下降51.03%;缴入国库的行政性收费0万元;罚没收入3万元,与上年持平;政府性基金0万元,比上年增加0万元;其他收入360万元,比上年增加360万元;上年结转、结余0万元,比上年减少15.16万元,下降100%。

2016年支出预算按用途划分:工资福利支出1517.71万元,占33.42%;对个人和家庭的补助1448.01万元,占31.89%;商品和服务支出368.07万元,占8.1%;项目支出1207.56万元,占26.59%。

2016年财政经费拨款支出按用途划分:工资福利支出及对个人和家庭的补助支出2468.3万元,占82.54%;商品和服务支出92.96万元,占3.11%;项目支出429万元,占14.35%。主要项目是:水利行业业务管理35万元,水利工程运行与维护35万元,水利前期工作35万元,水资源结约管理与保护32万元,抗旱100万元,农田水利50万元,水利技术推广56万元等。

2016年行政经费预算安排3688.93万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。

2016年政府采购预算安排41.26万元,主要采购水政水资源信息技术、管理软件开发及办公用具购置费用,维修费用等。

附表1: 2016年收支预算总表

附表2: 2016年支出预算分类汇总表(按科目)

附表3: 2016年一般公共预算(财政经费拨款)支出

预算表 (按科目)

附表4: 2016年政府性基金支出表

附表5: 2016年行政事业单位“三公经费”支出预算

                     开封市水利局

                   2016年2月18日

 

 

说明的附表.xls

 

打印本文 关闭窗口 网页顶部

开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1