今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

开封市涧水河综合治理工程工作进展汇报-开封水利网
政务公开
水利法规
招标采购
重大项目进展情况
行政审批
水利法规 招标采购 重大项目进展情况 行政审批
信息公开指南 信息公开年报
依申请公开 部门预决算公开
质量与安全投诉举报信息 信息公开目录
您的位置:首页 - 政务公开 - 重大项目进展情况
开封市涧水河综合治理工程工作进展汇报
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2017-06-06 10:48:08 点击数:

一、工程基本情况

    开封市涧水河综合治理工程位于市区东京大道北侧规划100米绿化带内,西起开封西湖,东至东护城河,河道全长约7.6公里,绿地景观带宽度约85米,总绿化景观面积约65公顷。

    开封市涧水河综合治理工程是开封市2015年5月28日ppp项目推介会首批签约的12个项目之一, 工程总投资59539.26万元。

    二、工程设计理念及工程任务和建设内容

     1、工程设计理念

     涧水河是连接开封市新老城区水系的主要通道,担负着向老城区水系和城市周边河道补水的重要职能,同时作为老城北区景观带,其景观设计延续了生态防护功能。

     涧水河紧邻东京大道,是外来游客进入老城区的重要通道,因此肩负着展示开封形象的重要职能;沿河两侧院校云集,涧水河公园绿带贯穿其中,肩负着传承发展、演绎创新、新老过渡的使命。因此设计的主题定为“风景文教绿廊——开封的学府路”。

     沿河共布置了1个城市文化景点、3个古城关系节点、7处高校形象景观、8处市民休闲节点,共同构成 “1 3 7 8”的布局结构。1个城市文化景点演绎了南唐后主李煜故居的词帝雅居,将作为城市未来的文化组团,吸引外来游客参观游赏;3个古城关系节点包括宋外城墙遗址、安远门以及最东侧与东北角楼(或铁塔)相对的景观节点,重点打造具有古城韵味的城市形象点,便于未来和古城形成呼应的景观关系;7处高校形象景观艺术的处理了沿线学校大门和滨河景观的关系,提升了景观形象,同时和产学研基地高度结合,为开封市未来建设创新产业发展带提供了载体、奠定了基础;8处市民休闲节点分散分布在沿河两侧居住区集中的地段,为城市居民提供休闲游憩的场所,提升他们的居住品质。

    2、工程任务和建设内容

    涧水河工程主要功能是连接开封市新老城区水系,向老城区水系和城市周边河道补水,同时为构建老城北区景观带,在河道沿线建设景观绿化工程。

    工程建设内容包括河道开挖、护砌、水闸、桥梁、辅道、市政设施、河道及周边景观绿化等。

    三、工程进展情况

    1、施工进展

    截至目前共完成河道开挖3.5公里;环堤路、东陈庄路、黄河路、西环路、万兴苑路道路顶管工程已完工,天马广场道路顶管沉井工程已完工;东护城河钢坝闸、利汴河进水闸主体工程已完工,黄汴河北、黄汴河南闸正在施工;夷山大街过路箱涵主体工程完工。共完成管道顶进388米,完成土方开挖19万立方米,土方回填9.58万立方米,完成河道防水毯铺设2800平方米,完成水泥土搅拌桩12360.5米,钢筋制安498.1吨,混凝土浇筑4177.65立方米,安装施工围挡6558米,覆盖防尘网320000平方米。

    2、项目融资

   (1)、涧水河项目成功申报2016年度国家江河湖库水系连通项目,获准国家投资,财政部、水利部联合下达5000万元资金,主要用于完成万兴苑东路以西河道及涵闸工程。

   (2)、项目公司先后与多家金融机构进行融资对接,建设银行、中信银行、交通银行、工商银行、中国银行、农业银行项目信用额度审批批复已下达,授信额度4.76亿元。目前,公司已于建设银行、工商银行、中国银行各签订500万元贷款合同,首笔贷款近日发放。

 

搜索

打印本文 关闭窗口 网页顶部

开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1  豫公安网备:41021102000084