首页>最新报道

开封市委召开2023年度党委(党组)书记抓基层党建工作 述职评议考核会议

开封市委召开2023年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议

深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想 坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”

高建军主持并讲话 李湘豫出席

2月22日,市委召开2023年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,总结2023年工作,交流经验,明确今年工作重点,进一步压实抓基层党建工作责任,真正把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。市委书记高建军主持会议并讲话。

市委副书记、市长李湘豫出席会议。省纪委监委第五监督检查室副主任赵逸路到会指导。杨克俊、张松文、陈维忠、邵华、卢捍卫、耿国庆、陈泗、赵光南、谭贞、沈洁霞等市级领导出席会议。

全市各县(区)委书记和市委市直机关工委书记、市教体局党组书记、市财政局党组书记进行现场述职;其他市直有关单位党组(党委)书记以书面形式述职。高建军认真听取现场述职并逐一点评,说成绩、讲不足,提要求、教方法。全市各县(区)、各单位党委(党组)以书面形式还就落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况向市委述职。

高建军指出,全市各级各单位认真落实党中央和省委、市委部署要求,以深入践行乡镇工作“三结合”及“五星”支部创建工作为主要抓手,深入开展“十大行动”,推动各领域基层党建更好地融入中心、服务大局,汇聚起勇做全省新时代高质量发展开路先锋的强大合力。2023年,我市“五星”支部创建工作位列全省第一方阵。

就进一步抓好基层党建工作,高建军指出,要深化认识,牢固树立大抓基层的鲜明导向。全市各级党组织要认清形势、强化政治引领,把准方向、夯实基层基础,明确目标、推动全面进步,进一步提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

高建军强调,要紧盯重点,做实基层党建工作的关键任务。要严密党的组织体系。在农村、城市、国有企业、机关、事业单位和其他领域优化基层党组织设置,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要建强党组织队伍。加强党组织带头人选育,有效提升基层党组织的战斗力,加强党组织班子建设,注重把返乡乡贤、青年大学生、退役军人等群体充实到村(社区)“两委”班子,加强党员队伍管理,把好党员发展“入口关”,加强党员日常教育管理,深入推进结对共建、在职党员“双报到”等活动,创新流动党员教育管理办法。要严格党的组织生活。增强制度落实刚性,创新党内政治生活,加大执纪问责力度。

高建军强调,要扛牢责任,落实基层党建工作的总体要求。全市各级党委(党组)要切实履行好党中央和省委关于落实基层党建工作重大决策部署的政治责任,坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,层层压实责任,凝聚强大合力,严格监督考核,确保党中央和省委、市委决策部署不折不扣落实到基层。

与会人员对现场及书面述职单位抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制述职情况进行了现场测评。