首页>心理服务专栏

缓解工作压力的6种武器

无奈”、“心太烦”、“干整整五天, 睡整整两天! ”、“我想大哭一场! ”、“赶快给我放一个月假吧! ”⋯⋯日前, 上千名忙碌的上海白领在淮海路街头参与了一场办公室减压活动。宣传板上, 密密麻麻地贴满了黄色的“抗压宣言”。另据世界卫生组织的报告, 世界上有70% 的人处于“亚健康”状态。其中, 工作中的压力无疑是一大诱因。

如何处理压力, 成了人们关注的问题。要摆脱压力, 先要了解它的程度。评估压力有一种很好的方法,叫做“生活事件时间估算法”, 操作如下: 拿一张白纸, 在上面列出你一天要做的所有事情, 包括上班、吃饭、睡觉、锻炼、娱乐等, 并在每一件事后面写上你做这件事需要的时间, 然后把所有事情的时间加起来,如果总和少于24 小时, 表示压力不大; 24 到28 小时, 表示压力较大; 超过28 小时, 则说明压力太大, 可能要出问题。知道了自己的受压程度后, 就要根据它的来源选择不同的放松方法。压力来源一般有3 种: 耗费脑力的, 如思考、计划、决策等; 耗费“心力”的, 如喜怒哀乐等情绪起伏; 耗费体力的, 如搬运工等。耗费脑力者下班后要放松大脑, 进行散步、听音乐等活动, 而不适合长时间阅读; 耗费“心力”者则需要调适心情, 比如一个人静静地坐会儿、唱唱歌或者找个人倾诉一番; 耗费体力者应注意休息, 通过洗澡、按摩, 睡个好觉来恢复体力。对所有人而言, 良好的营养、规律的作息、充足的睡眠都是从压力中恢复的前提和基础。在弄清楚了自身的压力程度并针对压力来源采取初步的措施之后, 就该亮出缓解压力的6 种武器了:

给自己表达的空间: 寻找朋友、博客等宣泄渠道, 借助别人或某项互动活动缓解压力。

学习生理调适之道: 多健身、调整作息时间和保证良好睡眠, 游泳、跑步、瑜伽、太极拳等都是非常有用的方式。

尝试新的休闲方式: 拓展个人视野与经验, 让自己的休闲活动更多元化, 让生活更丰富, 尝试一些以前没有进行过的体验。

自信乐观弹性成长: 乐观地看待压力与挑战, 不过分夸大难度, 能采取灵活有弹性的应对策略而不墨守成规, 通过进修、充电帮助成长,以更轻松的方式面对工作中的挑战。

需要时就要寻求外援: 当遇到棘手问题或已超负荷时, 积极主动向外求援是必要的做法。

善用专业咨询师: 当压力太大或发现身心不适时, 了解和运用适当的专业咨询资源是十分必要的。善用专业心理咨询人员来增进对自己的照顾, 是现代人维护健康之道。