首页>乡村振兴

开封市水利局组织收听收看省水利厅2024年农村水利水电工作视频会议

2月21日下午,省水利厅召开了全省2024年农村水利水电工作视频会议。

会议首先传达了全国农村水利水电工作会议精神,谋划河南省2024年农村水利水电工作要点;平顶山市、商丘市、许昌市等6地市就农村水利工作进行了交流发言。

会议上,祝云宪副厅长总结了2023年农村水利水电工作,对2024年农村水利水电工作进行了安排部署。强调:准确把握农村水利水电工作面临的新形势、新任务、新机遇,对照申厅长“学经验、抓重点、树标范、带一般、促落后、见实效,提高建管水平,把工作推向全国前列”的指示精神,做好2024年农村水利水电工作。 

一是持续做好农村供水保障工作。重点推进实施“3+1”标准化建设和管护模式,积极推进城乡一体化,开展标准化管理达标创建工作,推出一批农村供水典型示范,形成可借鉴、可复制、可推广的模式,引领农村供水高质量发展;二是持续做好灌区建设与管理工作。健全灌区管理体制机制,规划引领不断提升灌溉效益,大力推动现代化灌区和数字孪生灌区试点工作;三是持续做好水利乡村振兴工作。以牢牢守住不发生规模性农村饮水安全问题为底线任务,推进水利基础设施建设、水生态治理保护和水利管理服务能力提升。 

会后,市水利局总工程师穆桂月就如何贯彻省厅会议精神进行了安排部署,要求全市水利系统对祝厅长的讲话进行再学习,借鉴先进地市的成功经验,做好2024年农村水利工作。一是深入开展农村饮水安全“百日攻坚”行动,深入细致开展对农村饮水工程的专项排查,深挖问题之源。二是加快2024年农村饮水工程维修养护项目进度和农业水价综合改革信息平台对接。三是加强农村饮水安全法律法规等政策宣传,增强农村居民安全用水、护水、节水、惜水的意识,营造全社会参与和支持农村饮水安全保障工作的良好舆论和社会氛围。四是抓好安全生产工作。当前低温雨雪天气下,要提前做好预判,落实落细应急预案,确保安全生产。

开封市水利局相关科室负责人、市辖区农业农村局主管领导和市引黄灌区事务中心负责人参加了会议。各县、区水利局同步收听收看。