首页>四水同治工作

做好“水”文章 河南持续推动新阶段水利高质量发展

1月16日,2024年全省水利工作会议在郑州举行,会上亮出了2023年全省水利工作的“成绩单”,绘出了今年全省水利工作的“路线图”。省水利厅党组书记、厅长申季维表示,将持续推动新阶段河南水利高质量发展,为中国式现代化建设河南实践提供坚实的水安全保障。

2023年,水利工作“成绩单”亮眼

我省水利基础设施建设成效显著,在全国水利工作会议上被通报表扬,水利建设质量工作考核获得优异成绩;水土保持规划实施情况考核全国第三、创历史最佳;出山店水库荣获中国建筑行业工程质量最高荣誉奖——鲁班奖;水资源取水口监管数量位居全国第一;母亲河复苏行动、县域节水型社会达标县数量、跨区域水权交易等工作均走在全国前列。

数据显示,2023年,全省全年完成“四水同治”年度投资1393.9亿元,落实全口径水利投资623亿元,水利建设投资和规模创历史新高。全年分2批集中开工重点水利项目196个,总投资700亿元,全年共新开工项目1038个。2023年,河南省灾后恢复重建标志性工程贾鲁河综合治理工程完工,涉及4个省辖市,全长302公里。重大水利工程中,赵口引黄灌区二期、小浪底南岸灌区、宿鸭湖水库清淤扩容等3项工程建成达效。

2024年,绘出水利工作“路线图”

水利工程作为农业农村发展的重要基础设施,是乡村全面振兴的重要支撑。今年,我省按照“建大、并中、减小”原则,持续推进94个县农村供水“四化”工作,新建水厂16座,在1200余万人受益的基础上,新增受益人口600万。全省农村自来水普及率达到93%,规模化供水工程覆盖农村人口比例达60%以上。

“我们还将坚持项目为王,推进联网、补网、强链,加快构建‘系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序’的现代水网,着力提升水利基础设施网络效益。”申季维表示,今年落实全口径水利投资不少于600亿元,“四水同治”投资不少于1200亿元。

现代水网骨干工程今年加快建设。西霞院水利枢纽输水及灌区工程5月底前试通水,南水北调中线配套工程完工验收,小浪底北岸灌区年底前验收投用,赵口引黄灌区二期工程、贾鲁河综合治理工程、引江济淮工程(河南段)年底前完成竣工验收。同时加快建设汉山水库、袁湾水库、淮河流域重点平原洼地治理、白果冲水库、金卢水库等工程,开工建设昭平台水库扩容、东方河水库、洪汝河薄弱环节综合治理、白龟山水库除险加固和前坪水库灌区、出山店水库灌区、故县水库灌区等工程。

今年,我省继续扎实推进南水北调后续工程高质量发展,确保“一泓清水永续北上”。加快推进观音寺、沙陀湖、鱼泉等调蓄工程和周口等地供水工程前期工作,商丘供水工程开工建设,郑开同城东部供水工程建成通水,全省南水北调受益人口再增加450万人。

以水资源承载能力为刚性约束,我省进一步强化水资源管理和节水管理,用好地表水、保障生态水、保护地下水、留住“天上水”、多用再生水,变水瓶颈为水支撑、水保障。今年,每个省辖市至少建成1个水资源管理规范化示范县(市、区),全省完成16个县级地下水超采治理项目年度建设任务。同时深入实施节水行动,全省用水总量控制在260.7亿立方米以内,非常规水利用量达到11.43亿立方米以上,万元工业增加值用水量控制在18立方米以下,农田灌溉水有效利用系数达到0.627。

3eb512450c6695896962c368cc4d588a_a341231fd4212f77f65dbf45081c447d_q=100&w=1200.jpg