<<返回主站

开封市水利局关于2023年法治政府建设情况的报告

时间:2024-01-26  来源:政策法规科

2023年,在市委、市政府的正确领导下,市水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强力推进法治政府建设各项工作,取得显著成效。获得市法治政府建设2022年度考核表现突出单位,2022年行政应诉工作先进单位。

一、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

坚持党对法治政府建设的领导,深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,把习近平法治思想贯穿于法治政府建设的全过程各环节。调整充实局法治政府建设领导小组,主要负责人任组长,统筹推进法治政府建设工作。局党组坚持每季度开展1次专题学法活动,主要负责人每季度召开1次专题会议研究法治政府建设工作,把法治政府建设与水利改革和发展工作同部署、同推进,局务会议每月听取1次法治政府建设重点工作开展情况。

二、法治政府建设主要举措和成效

(一)依法全面履行部门职能。开展权责清单动态调整,确认权责事项204项,动态调整23项。为使5县(区)对第二批下放的9项职权“接得住,管得好”,开展了10余次“一对一”培训。对市区河湖治理(包公湖段)项目、运粮河引黄调蓄工程(一期)等2个市重大项目进行联审联批,解决了运粮河引黄调蓄工程(一期)项目用地手续办理有关问题。持续开展“双随机、一公开”监管,对4家用水单位取用水情况进行了抽查。持续开展“互联网+监管”工作,主项覆盖率达到100%。配合省营商环境评价指标牵头部门完成了营商环境评价工作。主要负责人连续5次开展“一把手走流程”活动,解决了一些政务服务中的堵点、难点问题,行政审批流程进一步优化,所有审批事项办理时限均比法定时限缩短80%以上。落实行政执法“四项清单”,加强行政指导,对10起轻微违法行为依法不予处罚,指导13家单位及时办理取水许可手续、水土保持方案编报手续,避免了违法行为的发生。实行证明事项告知承诺制和推行“免证可办”业务,在一定程度上便利了申请人办理取水许可等审批事项。

(二)加强依法决策和规范性文件管理。积极参与调研工作,促进《水法》《防洪法》等多部法律的修订。开展了6次规范性文件专题清理工作,没有发现有违反公平竞争等规定的文件,确认合法有效规范性文件14件。认真落实《河南省重大行政决策程序规定》,通过深入研究,确定并上报市政府重大行政决策1项。外聘社会律师2名,重视充分发挥法律顾问作用,外聘律师参与了我局所有行政诉讼、重要协议的谈判和行政处罚决定。

(三)推进严格规范公正文明执法。开展2次培训,确保有关乡镇正确行使下放的6项行政处罚权。完善与法院、检察院、公安局、司法局等部门协调配合机制,加强防洪安全、破坏水资源水生态水环境、河道非法采砂、影响水利工程安全等重点领域的执法力度,开展保护地下水资源专项执法行动、河湖安全保护专项执法行动、黄河流域水资源保护专项行动,有效打击了水事违法行为,维护了良好的水事秩序,共立案查处案件51起,追缴水资源税30多万元。全面落实行政执法责任制,对7名新申领执法证件的执法人员进行了水利专业法律知识培训考试和综合法律知识培训考试,并依规定程序申领了执法证件。开展了执法证件年审工作,组织21名执法人员参加了规定学时的学习培训并考试合格。组织执法人员参加市“学习贯彻党的二十大精神暨第二届全市服务型行政执法比武”活动,获得一等奖。

(四)依法预防处置突发事件。成立局突发事件应急工作领导小组及办公室,制定《开封市水利局消防灭火疏散及突发事件应急预案》,编制2023年度贾鲁河、惠济河、涡河、双洎河等4条主要河道超标准洪水防御预案,组建30人的防汛抢险突击队,完善了水旱灾害防御专家库,开展防汛抢险实战演练9次560人次,共培训30次1340人次,确保了我市内河安全度汛,没有发生突发性严重洪涝灾害。

(五)依法化解矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷排查化解活动,将问题解决在萌芽状态,共排查各类矛盾纠纷13起,化解13起,化解率为100%,有效杜绝了重大群体性事件的发生。不断提高严格规范公正文明执法水平,有效降低行政诉讼、复议发案率,全年共发生1件行政诉讼,4件行政复议;局负责人出庭应诉,积极配合法院、市政府做好诉讼、复议工作,最终诉讼案件依法调解结案,复议案件因申请人撤回申请依法终止。

(六)自觉接受监督,促进行政权力规范透明运行。办理人大建议5件,政协提案9件,办结回复率达到100%。收到市长专线、举报电话、群众来访反映问题204个,局网站收到咨询66条,办结回复率达到100%。编制《开封市水利局政府信息公开指南》,加强政务公开工作,新增5个主动公开内容,使法定主动公开内容达到14项,依申请公开件全部按照规定时限办结并答复,办结率达100%。行政处罚、行政许可“双公示”及时上报率达到100%,并采取措施加强行政强制等其他八类信息的收集和及时上报。

三、存在的不足及整改情况

2023年我局在法治政府建设工作中存在的主要问题:一是行政执法不够规范。主要原因是执法人员对业务知识的学习掌握不够。已通过培训、案卷评查予以纠正。二是水利重点领域的违法行为还时有发生,执法成效有待进一步提高,主要原因是部分群众水法规意识不强。下一步,要加大水利普法力度,提高普法效果,增强群众的水法规意识;加大执法力度,持续开展水利重点领域的执法行动,广泛宣传行动成果和典型案例,对违法行为形成更强大的震慑;加强对水利工程、水资源利用等重点领域的日常监管和执法巡查,从源头上预防和化解违法风险。

四、2024年法治政府建设工作打算

2024年,我局将在市委、市政府正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市法治政府建设决策部署,深入学习贯彻习近平法治思想,更好地履行部门职能,提高依法决策水平,加大水利重点领域执法力度,深入开展服务型行政执法,持续优化水利法治化营商环境,加强法治宣传教育和队伍建设,使法治政府建设再上新台阶,推动我市水利事业高质量发展。

主办: 开封市水利局     技术支持: 开封网     网站标识码:4102000012