首页>心理服务专栏

心理健康小常识

心理健康小知识:要求

1、不对自己过分苛求。为了避免挫折感,应当把目标定在自己能力的所及之内。

2、助人为乐。帮助别人可以使自己忘却烦恼,更可以获得珍贵的友谊。

3、集中精力处理近事。这样可以减轻精神负担,以免弄得心力俱废。

4、不要处处与人竞争。以和为贵,不四面树敌,以免经常处于紧张状态。

5、熟悉到挫折具有双重性,挫折会给人以打击,带来损失和痛苦,但也能使人奋起、成熟,从中得到锻炼。

心理健康小知识:舒缓压力

我们的孩子在日益激烈的社会竞争下,不可避免地被卷入被评价,被比较,随之出现了来自同伴的压力、考试的压力、父母期待的压力给生活蒙上一层灰色。担忧、自卑、浮躁、松懈等焦虑感莫名而来,导致上课心不在焉,记忆力下降,烦躁不堪,无端发火,精神萎靡不振等表现。焦虑情绪已经严重干扰了学习和生活,也影响了幸福感。保持平静愉悦的心态其实是一种能力,需要修炼。掌控感能从根本上减轻焦虑,重拾自信。健知教育心灵导师通过心理的放松、焦虑的控制、改变不合理信条等方式,锻炼正向思维的乐观大脑,用投入来战胜浮躁,用心流促进高效学习,用激情获得成就。通过专业的心理疏导和认知方式的调整,不仅能让学生重获自信,从容面对各种压力,拥有了受益一生的快乐心态和耐挫能力,在坦途上欣然进取,逆境中挑战挫折,用快乐心态激发潜能,全面提升心理应对能力,体验自我实现的快乐。

心理健康小知识:人生态度

正确的人生态度来源于正确的认识,正确的世界观。抱有正确人生态度的人,对周围的事物有较为清醒的认识和判断,即有远大的理想,又有实事求是的精神,因而在社会变革时期能够跟上时代的步伐,头脑清楚,眼界开阔,立场坚定,即不保守,也不冒进……总之,正确的人生态度使他们分析问题,处理问题时比较客观、稳妥,与时代共同进步,心态始终保持健康水平。

心理健康小知识:多读书

让孩子多读一些心理科普书籍,了解心理发育的科学知识,有助于尽快学会适当的调节心理状态,有助于心理的健康发育。一些名人名言、名人传记、道德伦理等有关提高综合素质的书籍,也有助于孩子树立积极向上的正确的人生观和价值观,形成健康的心理。