首页>心理服务专栏

我们应该知道哪些心理健康常识?

随着生活水平的逐渐提高,人们的生活压力也越来越大,心理健康自然也成为人们日益关注的问题之一,尤其是一直让人们头疼不已的生活节奏快,工作压力大,学习压力大,更是人们的关注中心,接下来我们来了解一下心理健康常识的一些基本知识.让我们从现在开始做到心理健康。
  1、鸟笼逻辑
  挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。过程很简单,设想你是这房间的主人,只要有人走进房间,看到鸟笼,就会忍不住问你:“鸟呢?是不是死了?”当你回答:“我从来都没有养过鸟。”人们会问:“那么,你要一个鸟笼干什么?”最后你不得不在两个选择中二选一,因为这比无休止的解释要容易得多。鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。所以可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。
  2、破窗效应
  心理学的研究上有个现象叫做“破窗效应”,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟,不堪入目的东西。一个很干净的地方,人会不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑的抛,丝毫不觉羞愧。这真是很奇怪的现象。
  心理学家研究的就是这个“引爆点”,地上究竟要有多脏, 人们才会觉得反正这么脏,再脏一点无所谓,情况究竟要坏到什么程度,人们才会自暴自弃,让它烂到底。
  任何坏事,如果在开始时没有阻拦掉,形成风气,改也改不掉,就好象河堤,一个小缺口没有及时修补,可以崩坝,造成千百万倍的损失。
  看了这些小介绍是不是觉得心理健康常识真的很重要,所以各位朋友们想要生活压力小,生活轻松愉快,工作和学习变得更轻松,就要好好的了解心理健康常识,让心理更健康,生活更轻松。让工作和学习压力减轻,做到轻松工作,轻松学习。