首页>心理服务专栏

《健康河南行动实施方案(2023—2025年)》干货满满

健康是幸福生活的重要指标,未来3年,为了群众的健康,我省将在哪些方面发力?
  近日,《健康河南行动实施方案(2023—2025年)》(以下简称《实施方案》)正式公布。《实施方案》提出,未来3年,我省将推动健康河南行动16项专项行动取得突破性进展,居民主要健康指标不断提升,到2025年,人均预期寿命达到78.7岁,健康河南高质量发展的根基进一步夯实。
  《实施方案》有哪些亮点?
  强调“健康素养”
  2025年,群众健康素养水平达到30%以上
  健康素养是反映经济社会发展水平的综合性指标之一,提升健康素养水平是解决人民群众健康问题的首选策略。
  《实施方案》提出,我省将把无形的健康理念融入有形的工作之中,在群众头脑里修健康素养的“观念长城”,比如充实健康科普专家库和资源库,健全“一键发布”式传播矩阵,建设健康科普基地,加强健康教育“多融”,提升健康教育能力。
  我省的目标是,居民健康素养水平逐年提高,2025年达到30%以上,健康生活方式更加普及。
  关注“一老一小”

扩大安宁疗护试点降低儿童青少年总体近视率对于老人就医和养老领域,《实施方案》提出,我省将通过新建改扩建、转型发展等方式,构建以老年医院为龙头,二级以上综合性医院老年医学科、康复医院、护理院为支撑,基层医疗卫生机构为基础的老年医疗服务网络。2025年,二级以上公立综合性医院设置老年医学科比例达到85%,基层医疗卫生机构康复、护理床位逐步增加,85%以上的医疗卫生机构建成老年友善医疗机构。同时,进一步扩大安宁疗护试点,推动基层医疗卫生机构安宁疗护服务向社区家庭延伸。探索推广全链式医养结合模式,提升社区居家健康养老服务能力。
  儿童健康方面,《实施方案》提出,未来3年,通过多方努力,力争儿童青少年总体近视率每年降低1个百分点。落实每天1小时校园体育活动时间,逐步推动免费为9—14岁女孩接种HPV疫苗。
  倡导“中医文化”
  90%的三级妇幼保健院要有中医科
  我省是中医药大省,中医药在医疗救治中发挥着越来越重要的作用。
  《实施方案》提出,推动市级区域中医治未病中心试点建设,进一步带动提升区域中医治未病服务能力。推动有条件的地方依托现有资源,开展老年中医药健康(治未病)中心试点,提升临床、康复、护理、慢性病管理、科学研究、健康管理能力。积极推广妇幼健康中医适宜技术,充分发挥中医药在妇女儿童疾病诊疗、预防保健和康复中的作用,到2025年,全省90%、70%的三级、二级妇幼保健院要设置标准化中医药科室,中医药诊疗服务量占诊疗总量的比例稳定在5%以上,累计培养基层妇幼中医药人才100名,实现妇幼保健机构中医药服务全覆盖。
  重视“心理健康”
  精神科医师数量达到3.3/10万以上
  人体健康既包括身体健康,也包括心理健康。《实施方案》将心理健康提到很高的地位,提出一方面加强对严重精神障碍患者进行综合管理,另一方面强调要充实心理健康人才队伍,推进高等院校开设相关专业。继续实施精神科医师转岗培训计划,2025年,专科医师数量达到3.3/10万以上。
  同时,《实施方案》提出,完善多种形式心理健康教育,在中小学校配备专职心理健康教育教师,要求各省辖市开通公益心理援助热线。