首页>心理服务专栏

关于加强公务员领导干部心理健康的建议

大量调研成果表明,当前公务员存在相当比例的心理健康问题,包括职业倦怠、自我效能感低等问题,甚至个别公务员心理严重失调,出现精神崩溃、吸毒、自杀等行为。这些不仅给公务员个人和家庭带来困扰和伤害,而且也不利于公务员忠实有效地履行职责,影响着执政的基础和施政效果。

公务员作为特殊的职业人,有着普通人同样的烦恼与忧愁,既有来自公务员个体在认知、思维、情感、意志、行为等方面的烦恼与忧愁,也有来自家庭、子女、社会交往与发展等方面的压力、烦恼与忧愁,还有来自机关这一特殊职场的压力、烦恼与忧愁。常见的抑郁、焦虑、沮丧、烦闷、悲观、怯懦、自卑、孤独、多疑、自恋、贪婪、偏执、愤怒、浮躁等非健康的心理情绪容易产生一些心理问题。

近年来,心理学家及研究员提议:把心理健康作为选任干部特别是领导干部的重要标准,这是干部标准与时俱进的必然要求。心理学家及研究员总结了九种严重的心理疾患,即嫉妒心理、报复心理、偏执心理、自恋心理、依赖心理、冷漠心理、奉承心理、物质依赖心理、说谎癖等。患有这几种心理疾病的人是不能委以领导重任的。

建议:

一、在选任干部时,融入心理测评等手段,通过专业的测评和鉴定,将身体素质、能力素质和心理素质都纳入考察范围。

二、单位机关完善行政管理体制,做到分工明确、责任到人,有详细的工作制度和严格的落实机制,减少工作的临时性和突发性,减少紧张焦虑感。赋予基层责任的同时,在确保监督到位的情况下,适当下放权力,为基层工作开拓空间,实现权责对等,提高工作积极性。

三、定期开展领导干部心理健康与压力调适的专题讲座,从压力类型及来源、面对压力的态度、调适压力的方法等几个方面对干部心理健康进行了全面的讲解。

四、定期对领导干部进行心理检测,与身体检测一样让领导干部了解自己的思想情绪。

五、单位工会设立心理咨询服务中心,为领导干部提供心理支持,帮助领导干部提升心理健康服务。

六、工会开展丰富多彩文艺活动,领导干部进一步增强自我调适和解压。

七、开展亲情活动,积极寻求家庭支持也是缓解领导干部心理压力的重要途径。