首页>心理服务专栏

疫情面前应如何进行自我调节呢?

1如何缓解疫情下的紧张情绪?

面对疫情紧张情绪表现:逃避或回避一些信息、场景,反复查看疫情的进展,反复测量体温,反复洗手。感到紧张、担心、不安、害怕、恐惧、恐慌,情绪烦躁,容易激怒、发脾气,经常抱怨,甚至对疫情信息感到愤怒,对其他事情缺乏兴趣,闷闷不乐,无法开心起来。

如果有以上情绪表现,我们将为大家提供以下解决方案。

觉察、理解并接纳情绪

适当的恐惧、焦虑等负面情绪,有助于我们提高对疫情的警惕,这种警惕反应有助于我们提高防御措施,增强做出准确判断的效率。

缓解自己的消极情绪

安详、宁静、愉悦的情绪可以使我们呼吸平静,心律正常,全身放松,促进免疫力的增强,有利于抵御和战胜疾病。

进行积极的自我暗示

可以这么告诉自己:

“它可能不好玩,但我可以应付它”

“这会是一段很重要的经历”

“我可以战胜恐惧、焦虑和生气”

2如何应对铺天盖地的网络讯息?

网络时代信息发达,微博、微信、抖音等各种各样的信息扑面而来,那我们应该如何应对网上这些鱼龙混杂的信息呢?

我们来教大家如何应对这些信息。

既要看到疫情严重的一面,同时更要看到政府出台相关政策、全国人民上下一心、众志成城,医务人员坚守岗位的一面。

理性获取政府发布的官方信息,不信谣、不传谣。

坚定信心,相信我们一定能战胜疫情。

3如何做出正确的疫情防范?

不要过度焦虑,担心感染上病毒,整日惶惶恐恐;也不要过度放松,认为自己不可能感染上病毒而不听劝告、不戴口罩、到处串门。

以下几点正确防范方式。

保持良好的呼吸道卫生习惯
咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

增强体质、免疫力,保持环境清洁和通风
增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。

佩戴口罩,避免近距离接触

经常接触的地方和物品进行消毒

4如何养成良好的作息规律?

面对意外到来的“超长假期”,人们的日常活动减少,呆在家中的时间变多,很多人往往会养成不良的作息习惯。长期熬夜以及饮食不规律等会导致人体免疫力下降,造成焦虑、烦躁等心理问题。

温馨提示:良好的作息规律对我们的身心发展以及心理疏导具有积极作用。以下是几个建议~

给自己制定健康作息时间表并积极执行。

空闲时间多看些有益书籍或者预习新学期学习内容。

早睡早起,如果自己的执行力不够,可以和朋友组成健康监督小组,互相鼓励,养成良好习惯。