首页>乡村振兴

强化供水保障,守牢农村饮水安全底线

按照省、市巩固拓展脱贫攻坚成果有关工作部署,结合全市开展的农村供水“大排查、大整改、大提升”及水利行业政策落实情况“大排查、大提升”活动,8月份以来,开封市水利局组织专人对全市318处供水厂(站)就供水管理、设施设备维护和水质、水价等进行全方位达标评价。通过县区自评、市级评价,优选出第一批标准化管理单位11个。

 

评价小组严格按照《河南省农村供水工程标准化管理评价标准》,通过查看各种记录及现场运行管理等,对水厂(站)在设施良好、管理规范、供水达标、水价合理、运行可靠等五个方面进行现场赋分,对发现问题进行现场交办。通过达标评价,进一步提高了全市农村供水工程标准化管理水平。

 


下一步,开封市水利局将以此次达标活动为契机,鼓励先进,鞭策落后,不断提高农村供水标准化管理水平。2023年底,千吨万人工程标准化达标率达到90%以上;2025底前,千吨万人工程全面实现标准化管理。进一步提升农村供水保障能力,为全面乡村振兴提供坚实水利支撑。