首页>乡村振兴

开封市水利局召开全市农村饮水安全保障工作推进会

为贯彻落实全省农村饮水安全保障工作视频会议精神,8月12日上午,开封市水利局召开全市农村饮水安全保障工作推进会。局党组书记、局长赵仲辉出席会议并讲话。

会议通报了全市1-7月份农村饮水安全主要问题,总结分析问题存在的主要原因,对进一步做好农村饮水安全保障工作提出具体要求。

赵仲辉强调,全市水利系统要认真学习领会省厅会议精神,切实提高思想认识。特别是领导干部一定要强化底线思维,守稳守牢农村饮水安全底线,坚决扛起做好这项民生工程、民心工程、德政工程的政治责任。一是提高政治站位。始终坚持以人民为中心的发展思想,以“时时放心不下”的责任感,积极担当作为,狠抓工作落实;二是进一步压实“三个责任”。结合全市开展的农村供水“大排查、大整改、大提升”活动,全面梳理上级交办、群众反映、舆情监测等各渠道反映问题整改落实情况,做到动态清零;三是坚持“两抓两推进”,实现标本兼治。抓建设,推进规模化;抓管理,推进标准化,不断推进数字孪生供水工程建设,加快补齐短板,多措并举巩固提升农村供水保障水平,推动新阶段农村供水高质量发展。四是加强农村饮水安全政策宣传,增强农村居民安全用水、护水、节水、惜水的意识,营造全社会参与和支持农村饮水安全保障工作的良好舆论和社会氛围。

局党组成员、相关科室负责人、二级单位负责人、各县区主要负责人、主管负责人参加了会议。