首页>乡村振兴

开封市水利局积极开展农村安全供水问题开门检视工作

按照全省主题教育整改整治工作推进会精神和省水利厅“关于做好群众反映农村安全供水问题开门检视整改工作的通知”要求,开封市水利局迅速安排部署,走村入户,深入调研,聚焦群众反映最强烈的突出问题,发扬伟大的脱贫攻坚精神,扎实开展农村饮水问题排查整改,迅速将农村饮水存在的问题摸准摸透、切实解决群众饮水方面急难愁盼的问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。

(一)市县联动,开展排查。以县为排查单元,以工程为排查对象,走村入户开展拉网式排查,做到工程和人口全覆盖,确保不漏一村,不落一人。通过召开座谈会、调研走访、向用水户发放调查问卷等方式,重点对各渠道群众反映饮水问题制定整改措施,实行动态管理,全程跟踪进度,完成一个销号一个,做到条条有整改、件件有落实,确保问题动态清零。

(二)畅通渠道,强化宣传引导。一是在省、市、县三级政府平台公布农村供水监督举报电话,畅通群众反映渠道,及时受理群众反映农村饮水问题。二是市级指定专人负责水利部12314举报平台、舆情、监督电话等各渠道反映农村饮水问题的收集、分类、汇总,明确农村饮水问题的核查整改时限、核查内容、整改措施、整改成效以及回访等要求,高效快速解决各类农村饮水问题。三是通过门户网站、微信公众号等,及时公开农村饮水问题整改情况及成效,让群众看得见、感受得到,不断提升群众满意度。

(三)完善长效机制,提升运行管理水平。按照“建大、并中、减小”的原则,推进农村供水工程统一集中管理,有序推进农村供水工程标准化管理,逐步实现“设施良好、管理规范、供水达标、水价合理、运行可靠”的标准化管理;加强管理人员知识和技能培训,提升人员管理水平。

下一步,开封市水利局将总结好的经验和做法,强化督促指导,不搞“花架子”,不做表面文章,守稳守牢农村饮水安全底线,不断提高农村供水保障水平!