首页>四水同治工作

开封中心城区河湖水系生态补水工作基本完成 截至目前已更换补充水量680万立方米

为进一步改善我市中心城区河湖水系水质,按照中心城区河湖水系生态补水工作安排,市河湖水系水源调度中心自1月1日至2月11日对黑岗口引黄调蓄水库水体进行全部更换,同时对潘家湖、杨家湖、大宋御河、西北湖、涧水河、西护城河、南护城河等水系进行水量补充,截至目前已更换补充水量680万立方米,有效改善了中心城区水系水质和水系景观环境。 

为确保生态补水工作顺利开展,我市多措并举,注重综合施策,采取“补水源、强调度、严管护、重监测”等措施,向市区河湖大力实施生态补水。 

强化沟通协调。市水利局、市河湖水系水源调度中心积极协调黑岗口引黄管理部门,科学调度黄河水源,畅通供水路线,及时调节闸坝,有序实施蓄水,确保生态补水工作如期完成,最大限度发挥水资源生态效益。 

统一指挥调度。根据市委、市政府要求,市水利局协同多部门在调度管理上按照均衡受益、持续发展的原则,平衡左右岸、工农业供水与生态补水平衡的矛盾,坚持令行禁止,杜绝争水、抢水、截留、挪用、私自拦蓄、污染水源等事件发生,确保水体更换、补充秩序稳定。 

下一步,市水利局将做好我市中心城区河湖常态化生态补水工作,助力中心城区河湖成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,成为水清岸绿、健康宜居的“幸福河”。