首页>河长制工作

开封市引黄灌区事务中心开展灌区引水情况调研

为准确掌握灌区目前引水情况,更好地为灌区抗旱灌溉提供优质的供水服务,近期,开封市水利局副局长庞红伟、开封市引黄灌区事务中心主任管飙等一行到柳园口灌区和赵口灌区调研灌区引水情况。

调研组一行首先到柳园口渠首闸查看自流引水情况,柳园口渠首闸管理处副处长丁鹏程向调研组介绍了目前黄河来水量及引水流量,并介绍了临时泵站的准备情况,黄河来水量小时无法实现自流引水,可立即启用应急泵站,满足农业和生态用水需求。

image.png

调研组来到李寨枢纽查看分水情况,祥符区水利局柳园口灌区管理处管理人员向调研组介绍了各渠道分水情况和农业灌溉用水和生态补水调配情况,调研组要求既要满足农业灌溉用水需要同时也要做好生态补水工作。

image.png

随后,调研组来到赵口灌区刘元寨枢纽和老饭店枢纽察看赵口二期工程完成情况,祥符区水利局局长刘广利介绍了赵口二期工程祥符区段工程建设情况和各干渠支渠分布情况及覆盖范围。

下午,调研组又来到尉氏县贾鲁河后曹闸、赵口灌区东三干辛庄枢纽查看引水情况,尉氏县水利局局长李川介绍了尉氏县引黄灌溉情况,赵口灌区续建配套与节水改造项目相继完成,灌区灌溉面积有所增加,灌区灌溉效益得到了充分发挥。

通过此次调研,全面掌握了引黄灌区干渠支渠分布情况及覆盖范围,了解了灌区内各作物各阶段的用水需求情况,为下一步灌区引水精准调度供水以及为下一步灌区标准化建设管理奠定了基础。