首页>河长制工作

河南水利厅召开2023年全省水行政执法与河湖暗访工作会议

近期,河南省水利厅召开2023年全省水行政执法与河湖暗访工作会议,深入贯彻落实党的二十大、省委十一届四次全会和全国、全省水利工作会议精神,全面总结2022年全省水行政执法与河湖暗访工作,分析当前存在问题,研究部署下一步重点工作任务,统一思想,坚定信心,凝聚合力,乘势而上,统筹推进水行政执法与河湖暗访工作,确保今年河南水行政执法与河湖暗访工作开好局、起好步。厅党组成员、副厅长刘玉柏出席会议并讲话。

会上,对2021-2022年度全省水政监察工作先进集体和个人进行了表扬,开封市、郑州市、南阳市和省淮河流域水利事务中心,分别作了典型发言。省河湖事务中心主任王学顺对去年防汛保安、保护水资源复苏河湖生态环境两个专项执法行动和河湖暗访工作进行了讲评,对2023年水行政执法与河湖暗访工作进行了安排部署。

会议指出,2022年,根据水利部的统一部署,在厅党组的正确领导下,防汛保安专项执法行动开展有力有效,为确保全省河道水库安全度汛,保障人民生命财产安全,维护社会安全稳定奠定了良好的基础。保护水资源复苏河湖生态环境专项执法行动成效显著,通过严厉打击违法取用水行为,全省取用水突出问题得到了有效整治,全民惜水、爱水、依法用水意识进一步增强,为推动全省水利高质量发展营造良好的法治环境。河湖舆情举报办理、暗访核查工作成果丰硕,群众举报、网络舆情、水利部监督举报平台转办的各类问题线索全部进行核查,并督促落实整改到位。

会议强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是夯基蓄势、激发潜能的重要一年,全省水行政执法与河湖暗访工作任务艰巨、责任重大,各地各单位要按照厅党组总体工作部署,根据实际情况,既要着眼全局,统筹安排,又要把握关键,重点突破,采取得力措施,锐意进取、勇于创新,以饱满的工作热情,扎实的工作作风,奋力开创全省水行政执法与河湖暗访各项工作新局面,为推动河南水利高质量发展做出更大贡献。