首页>河长制工作

《弘扬红旗渠精神·豫水扬波新起航》二:大河奔腾 幸福河湖进万家

“让黄河成为造福人民的幸福河!”河南省加快推动黄河流域生态保护和高质量发展,通过实施重大引黄灌区工程,为沿线多地带来源源不断的农田灌溉水源;通过开展“清四乱”专项行动,为沿线群众带来洁净的水环境。系列报道《弘扬红旗渠精神·豫水扬波新起航》,今天推出:大河奔腾 幸福河湖进万家。


  △赵口引黄灌区二期工程渠道 彭可 供图

同样是引黄工程,2022年年底启动试通水的赵口引黄灌区二期工程位于河南省粮食核心区,通过进一步建设渠道、治理沟河等,满足豫东用水需求。工程建管局局长马强介绍,工程涉及郑州、开封、周口、商丘等4市的5县3区。全部建成后,源源不断的黄河水将为豫东带来农田灌溉、河道补水、防洪除涝等综合效益。

“工程建成使赵口灌区面积达到587万亩,成为我省第一大灌区。”马强介绍,工程可提高灌区粮食综合生产能力,构建豫东水网,优化水资源配置,改善水生态、水环境,为当地经济社会高质量发展提供水安全保障。

  △赵口引黄灌区二期工程 彭可 供图

让黄河成为造福人民的幸福河。河南省在黄河流域累计实施2024个水利项目,现有大中型引黄灌区104处,灌区耕地有效灌溉面积占河南省基本农田面积的28.9%,有力支撑了全省粮食总产量;通过实施小浪底南北岸、赵口二期、西霞院等重大引黄灌区工程,发展和改善黄河流域灌溉面积516万亩;开展黄河“清四乱”整治黄河“四乱”问题1392个,为黄河流域水生态保护筑起铜墙铁壁。

“河南持续推进引黄灌溉工程建设,让奔腾黄河水惠及更多的良田;大力推进节水灌溉、高效灌溉,要用更少的水产更多的粮,把节水保粮工作做得更扎实、更有成效;同时,推进黄河水土保持、压采地下水,让黄河成为造福人民的幸福河。”河南省水利厅农村水利水电处处长霍继伟表示。