首页>工作动态

开封市水利综合行政执法支队组织开展超许可取水专项整治行动

为认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实最严格水资源管理制度,深化水资源集约节约安全利用,规范水资源管理、节约和保护秩序,全面提升我市水安全保障能力。开封市水利综合行政执法支队组织在全市范围内开展为期2个月的超许可取水专项整治行动。

本次行动依据水利部转办的超许可取水问题线索清单,认真组织问题线索核查,确属违法的问题依法立案查处,纳入执法案件台账,杜绝有案不立、以行政管理措施代替行政处罚、执法不到位等行为。

同时,对我市地下水取水户进行全面排查,重点查处超许可取用地下水行为。对行动中发现的超许可取水违法行为,要及时、有效制止,进行分类处理,能够补办手续的限期补办取水许可相关手续,责令整改的要督促整改到位,该封填的水井依法进行封填。对拒不停止或拒不落实整改要求的重大违法案件,坚决做到依法查处到位、责任追究到位、限期整改到位、行政处罚到位;涉及刑事犯罪的要启动行政执法与刑事司法衔接机制,及时向公安部门移交案件。

通过这次专项行动使全社会依法取用地下水和自觉保护地下水资源的意识得到进一步提高,地下水资源管理秩序逐步规范,切实达到取水必须经过许可,用水必须规范的目标,为开封经济社会高质量发展提供水安全保障。