首页>工作动态

多渠道争取资金 为我市水利工程建设提供资金支持

开封市水利局主动作为,通过积极争取上级资金、利用政策性金融工具等多渠道融资筹措水利工程建设资金,使我市水利投资规模再创新高。截止2023年6月底共落实水利建设资金21.1亿元。

一、积极争取中央、省级投资

2023年截止6月底,市水利局在中央预算内投资和中央水利发展资金领域共争取中央及省级投资2.1亿元,项目涵盖重要支流治理、地下水超采综合治理、中小河流治理、水土保持工程建设 、水资源节约与保护 、水利工程维修养护、农业水价改革7类27个。

二、抢抓机遇,用好政策性金融工具多渠道融资

通过申请专项债券、PPP融资和政策性、开发性金融工具等融资渠道,共落实建设资金19亿元,为郑开同城东部供水工程(一期)、开封市古城区河湖水系水生态修复工程、开封市城乡一体化供水工程(郑开同城东部供水配套工程)等重点项目建设提供有力保障。

三、加快投资计划执行,使项目尽早落地达效

截止目前,我市中央投资完成率为56.86%;处于全省第一方阵,全口径水利投资完成率55%,达到了时间过半任务过半的时序进度要求。为按时完成年度投资奠定了基础。