首页>工作动态

开封市水利局开展2023年防范非法集资宣传月活动

6月是全国防范非法集资宣传月。为进一步加大防范非法集资宣传教育工作力度,增强人民群众风险防范意识和能力,根据开封市统一安排,6月15日,我局开展2023年防范非法集资宣传月活动,开封市水利局、市水利综合行政执法支队、市引黄灌区事务中心、市水利工程质量安全中心等单位志愿者来到我市金明广场,开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动。

根据《防范和处置非法集资条例》,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。非法集资的主要罪名有集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、企业债券罪。

活动中,我局志愿者们面向广大市民群众针对非法集资违法犯罪活动进行宣传,通过具体案例,重点针对“什么是非法集资”“如何识别非法集资”“遇到非法集资该怎么办”等进行耐心细致的讲解。

此次活动制作宣传展板4块,宣传彩页、宣传袋等宣传品共计500余份,张贴悬挂条幅2条,解答群众咨询70余人次,积极引导广大群众主动远离非法集资,谨慎投资理财,获得广大市民一致好评。