首页>法治政府建设示范创建

法治政府建设示范创建·|开封市水利局强化水法治建设为水利高质量发展保驾护航

为深入贯彻落实党中央和省市关于法治政府建设的一系列重大决策部署,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感,深入推进开封市法治政府建设示范市创建工作,市水利局积极开展法治政府建设示范市“一把手”访谈活动。

市水利局党组书记、局长赵仲辉强调,法治兴则国家兴,法治强则国家强。法治政府建设是习近平法治思想的重要组成部分,是全面依法治国的重点任务和主体工程。依法行政,建设人民满意的法治政府是我们的共同心愿,在这次法治政府建设示范市创建工作中,开封市水利局切实履行法治政府建设职责,持续推动法治政府建设工作走深走实。

一是成立了法治政府建设工作领导小组,将法治政府建设纳入重要议事议程,切实履行法治政府建设第一责任人职责,主动听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,对法治建设重要工作亲自部署、重点环节亲自督办,充分发挥在法治政府建设中的引领示范作用。

二是深入推进水利依法行政,持续加强法治机关建设,全面做好重大决策事项合法性审查,抓好行政复议等工作,切实保障群众水事权益;深入推进水利“八五普法”工作,开展了《黄河保护法》《开封市河湖保护管理条例》等涉水法律法规“七进”工作。

三是进一步优化法治营商环境,深化水利“放管服”改革,全面加强清单管理,深化“证照分离”,利用“互联网+监管”系统,优化改进事中事后监管方式,加强行政审批服务管理,提升工程建设项目等事项审批服务效能。

下一步,开封市水利局将围绕新阶段水利高质量发展任务,进一步强化法治能力建设,用法治思维和法治方式推动新阶段水利高质量发展,为法治政府创建工作贡献水利力量。