首页>征集调查

【已结束】开封市水利局开展滥用行政权力排除、限制竞争 专项清理行动

为进一步激发市场主体活力,畅通国内大循环,推动形成高效规范、公平竞争的全国统一市场,按照开封市公平竞争审查工作联席会议办公室的统一安排,开封市水利局在全市水利系统开展滥用行政权力排除、限制竞争专项清理行动。专项行动从2022年4月开始至10月结束,重点对工程、政府采购、招投标等领域进行清理,重点清理4类滥用行政权力排除、限制竞争行为。

一是高度重视,加强组织领导。市水利局将此次清理作为贯彻落实《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》的有力抓手和重要举措,要求全市各级水行政主管部门严格按照要求进行自查清理,有力杜绝滥用行政权力排除、限制竞争行为,全面激发市场活力,持续优化营商环境。

二是大力宣传,营造浓厚氛围。市水利局制定开展滥用行政权力排除、限制竞争专项清理行动方案,号召各级水行政主管部门深入学习党中央、国务院关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的决策部署,深刻领会此次专项行动的重要意义,认真分析本部门存在的突出问题,制定切实可行的专项行动实施方案,要求各级水行政部门开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,通过向社会公开举报电话、信箱、电子邮箱、通讯地址等方式,充分发挥群众监督作用,让“鼓励公平竞争、反对垄断”的观念深入人心,营造倡导诚信、反对垄断的良好氛围。

三是完善审查,形成长效机制。各级水行政主管部门以专项清理行动为契机,将事前的公平竞争审查和事后的清理行动有机结合起来,形成预防和制止行政性垄断的有效闭环。通过进一步健全政策制定机关内部特定机构统一审查机制,积极推行重大政策措施会审制度,探索运用第三方评估等方式增强公平竞争审查实施效果,不断强化制度刚性约束,从源头防止滥用行政权力排除、限制竞争行为。

此次专项行动重点查处4类行为:

(一)滥用行政权力妨碍商品服务和要素自由流通的行为。重点查处滥用行政权力对外地商品设置歧视性价格、收费、补贴等标准或政策,采取重复检验认证等措施,设置标准技术等壁垒,设置许可备案等障碍,设置关卡或信息化手段阻碍等,妨碍商品、服务和要素自由流通的行为。

(二)滥用行政权力排斥或者限制外地经营者的行为。重点查处违法违规在本地注册企业或建设生产线、采购本地供货商产品、进入本地扶持名录等与政府采购中标绑定的行为;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构的行为;在政府采购和招投标中实施地方保护等不合理限制和差别化待遇的行为。

(三)滥用行政权力限定或者变相限定交易的行为。重点查处通过与经营者签订“政企合作”协议、备忘录等方式,妨碍其他经营者进入相关市场或者对其他经营者实行不平等待遇排除、限制竞争行为;没有法律法规依据设置项目库、名录库等限定或者变相限定使用特定商品、服务的行为;滥用行政权力授予特许经营权行为等。

(四)滥用行政权力制定含有排除、限制竞争内容规定的行为。重点查处滥用行政权力以规定、办法、决定、公告、通知、意见、会议纪要等形式,制定发布含有选择性补贴、设置不合理的市场准入门槛、划分市场、限定交易主体等排除、限制竞争内容的规章、规范性文件和其他政策措施的行为;制定城市管理、环境保护、节能减排、安全生产等涉企政策时,以地方保护为目的提高标准、层层加码,排除、限制竞争的行为等。


受理单位:开封市水利局

举报电话:0371-23853218

举报邮箱:kfjsjd@163.com

地   址:示范区八大街市直机关综合办公楼