首页>水利要闻

开封市水利局赵仲辉局长讲防汛及安全生产

 汛期在即,5月12日,开封市水利局党组书记、局长赵仲辉走上讲台,紧扣内河防汛及安全生产工作进行授课,局领导班子、各科室科长及局属各单位负责人共四十余人参加。

image.png

赵仲辉聚焦当前防汛重大任务提出三个问题:干什么?怎么干?谁来干?关于干什么,即水利部门的职能与定位,自2019年国家机构改革过后,防汛抗旱工作总指挥部划分至应急管理部门,水利部门的职责由原来的统筹协调变为内河防汛技术支撑,同时牵头抗旱工作,现在防汛工作更为具体。关于怎么干,做到以防为主,防、抗、救相结合,内河防汛各项工作需要设立任务清单,根据任务清单落实工作;时刻关注雨情、暴雨预警,每一级防洪预案的启动条件和相应的响应措施必须心中有数才能提高解决实际问题的能力,届时暴雨来临不致手忙脚乱,不打无准备之仗。关于谁来干,赵仲辉强调,要进一步提高政治站位,各主管局长、各业务科室明确职责,推进防洪预案有效落实,想在前做在前,确保高质量打赢防汛攻坚战。

赵仲辉指出, 3月下旬至4月,我局在全市范围内积极开展水利春季安全生产大检查行动,成果显示总体情况较好,未发现大的安全生产隐患,但也暴露出一定度汛安全管理问题。赵仲辉强调,汛期安全生产管理工作在整个水利工程的建设过程中占据着非常重要的位置,它能够为水利工程的安全建设提供基础保障,相关部门需将相关安全管理制度落实到位,以此促进水利工程的安全建设与发展。安全生产重于泰山,各水利在建工程要时刻绷紧安全这根弦,减少建设过程中的安全隐患,赵仲辉要求,下一步对水利在建工程重点部位和薄弱环节持续开展排查,做到“汛期不结束、排查不停止,隐患不排除、整治不间断”。

赵仲辉走上讲台,用三问三答对内河防汛工作展开详细讲解,同时就水利安全生产提出具体要求。整个授课过程从形势到现实情况、从政策到案例分析、从目标到具体任务。大家一致表示,通过此次课程进一步提升了认识、坚定了信心、明确了任务,为即将到来的防汛工作顺利开展奠定了坚实思想和理论基础。

扫一扫,手机打开浏览。