首页>水利要闻

省水利厅厅长孙运锋到出山店水库调研

 4月16日,省水利厅厅长孙运锋到出山店水库调研指导工作,现场查看了水库大坝和防护工程,详细了解防护工程浸没、春汛影响以及水库防汛工作准备情况。在随后召开的座谈会上,听取了管理局关于工程建设运行、度汛准备、调度运行及应急预案、防护工程建设管理及竣工验收时提出的整个事项进展情况汇报,对出山店水库在前期工作、工程建设、运行管理、后评价等工作给予充分肯定,并对下步工作进行了安排部署。

孙运锋强调,一是坚持“两个至上”,全力抓好水库防汛工作。调查各特征水位线下洪水淹没影响人口、土地等实物情况,为充分利用水库的防洪库容做足准备;对水库溃坝分析、抢险应急预案、郑州“7·20”模拟推演进一步优化,科学制定水库应急响应条件和等级;夯实“防汛调度、大坝三个责任人、抢险应急”三个责任体系,构建反应迅速的抢险应急机制。二是强化应急措施,确保防护工程度汛安全。抢险应急响应启动标准要进一步优化,对淹没影响范围、历时、转移路线、人口、责任人等进行详细摸排登记,适时组织应急演练,扎实做好超标准洪水应对工作;要科学制定浸没处理方案,在方案未实施前做好水库高水位运行时群众撤离各项准备,确保圩区人民群众生命财产安全;采取切实措施加强对防护工程管理,保障正常安全运行。三是全力做好防汛准备,迎接主汛期考验。信阳市大、中、小型水库众多,防汛任务艰巨。小型水库“三个责任人、三个关键环节”要落实到位,加强隐患排查,确保溢洪道畅通无阻;要强化小型水库管护体制试点探索,在有效管护上取得新突破;在建工程是防汛工作重中之重,要确保大别山革命老区引淮灌溉工程、袁湾水库等在建工程安全度汛。

信阳市副市长胡亚才,厅党组成员申季维及厅有关处室负责同志参加调研。

扫一扫,手机打开浏览。