首页>水利要闻

制造立市:夯实高质量发展根基 ——全力以赴 推动高质量发展系列评述二

制造业,是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。今年市政府工作报告指出,坚持制造立市,夯实高质量发展新基石。 
  势在必行,势不可挡。开封将制造业高质量发展放在了更加重要的位置,全市上下凝心聚力、奋力攻坚,着力提升产业基础能力与产业现代化水平,不断增强制造业的创新力和竞争力,在勇做新时代高质量发展开路先锋的大道上铿锵前行。

主动作为 “干”字当头抓落实

高质量发展,要在谋,重在干。怎么谋?怎么干?
  在实践碰撞中,全市上下形成共识:在“标兵渐远、追兵渐近”的竞争态势下,稳住工业增速才能为制造业高质量发展打下根基。
  立足于稳,我市充分把握“稳”与“快”、“快”与“好”的关系,坚持“稳中求进”总基调,以保持制造业发展协调性、连贯性为前提,统筹推进产业结构调整和动能转换,确保制造业发展质量和发展速度有机统一。
  谋定而后动,谋定而快动。务实重干,集中力量狠抓落实。
  群策群力下,我市密集出台了《开封市推动制造业高质量发展实施方案》《开封市推进制造立市战略实施意见》《2022年制造立市(万人助万企)工作实施方案》等文件,从制度层面优化制造业发展环境,激发全市上下干事创业热情。
  建立健全以市级领导为“链长”的工作机制,全面开展制造业稳链补链延链强链行动,增强产业链韧性,培育制造业“单项冠军”企业,做精做优“专精特新”企业。
  建立健全重大制造业项目优先落地保障机制,全面加快产业及配套生产性服务业重大项目建设等,打造以项目为中心、骨干企业为主体、工业园区为载体、集群化发展为目标的高质量发展引领区。
  坚持以推动产品升级、设备换代及企业智能化转型、可持续发展为引领,引导企业加快技术改造、智能化改造、绿色化改造“三大改造”,激发企业自觉转型升级内生动力。
  全力推进智能化园区和工业互联网平台建设,以新一代信息技术为支撑,推动工业化与信息化、制造业与互联网、制造业与服务业等深度融合,着力培育新业态。
  加大政策资金支持力度,积极探索产学研用协同创新模式……  
  得益于一揽子促进企业和产业提升发展水平的政策措施保障,政策支持下的“蝴蝶效应”,成为我市制造业高质量发展强大动力。目前,开封市九泓化工股份有限公司鼓足干劲,分5期建设的新项目,已有4期建成投产,综合实力在苯酐、增塑剂行业领域稳居第二,并将以增塑剂为核心,全线打通上下游产业链,向着百亿级企业目标奋进。
  不止开封市九泓化工股份有限公司,今年以来,我市多数工业企业生产经营形势好于预期,且以信息技术服务为代表的新的服务模式加快涌现,为全市制造业高质量发展奠定了坚实基础。
  作为经济发展的“晴雨表”,用电量指标从侧面反映出我市制造业发展的强劲态势。今年前两个月,开封制造业用电量达105271万千瓦时,占全市工业用电量的90.8%,同比增长32.9%。其中,化学原料和化学制品制造业工业用电量达35685.6万千瓦时,同比增长55.1%。

提质增效 “新”字当头补短板

近年,我市制造业实现长足发展,但仍存在自主创新能力有待加强、关键核心技术受制于人、品牌质量还不够高等问题。
  优势需要巩固,短板更要补齐。
  今年以来,我市按照重点产业链招商图谱,持续开展了以商招商、招才引智引资等重点工作,瞄准产业高端,积极承接产业转移,并聚力培育新动能,引导企业提升发展层级,全力推动制造业补短板、增韧性。前两个月,以制造业为支撑的全市规模以上工业中“三高一新”产业实现快速发展,其中高技术产业增加值同比增长90%。
  增速展现态势,付出换来回报。但当前,开封正处在制造业高质量发展的爬坡过坎攻坚期,仍需持续发力、久久为功。 
  对我市而言,制造业短板的表象是重量级企业不多,深层次原因是缺少技术人才、技能人才和管理人才,推动企业发展的智力支撑不足。基于此,今年以来,我市积极推动高校、科研院所、企业广泛建立各类研发机构,引导企业加快创建各类高水平创新平台,并在新型炭材料、智能装备、精细化工等重点产业领域布局建设中试基地,同时围绕资金、技术、市场、人才开展专项服务,建立制造业专家库,定期开展“小班制”教学,不断提升企业家战略眼光、实战经验和驾驭企业的能力等。此外,我市还强力推进“人人持证、技能河南”建设,树立技能就业、技能增收、技能成才、技能报国的鲜明导向。 
  在各类人才支撑下,开封制造业发展水平稳步提升,以“设备换芯”“生产换线”“机器换人”等为重点的升级改造全面推进,信息技术、物联网技术在仪表、汽车、农机等重点产业领域渗透融合,为开封工业结构更加优化、制造业向更高层次发展奠定坚实基础。 
  事实最有说服力。
  从单一产品技术竞争到向技术与服务融合的差异化优势构建转型,从主动放弃低附加值产品生产到向数据分析、模型架构转变的智能制造升级,作为我市龙头骨干工业企业,中联重科开封工业园正在智能制造领域全面发力,其推出的新产品——PS1804型全动力换挡拖拉机将投放市场。
  “高质量发展的核心是技术不断升级,对于我们规模以上农机制造企业来说,最重要的是通过技术层面的自我突破超越,促进智慧农业更好地融入农业生产,来引领带动整个产业向高端迈进。”中联农业机械股份有限公司党委副书记胡显清说。 
  中联重科开封工业园通过推动高新技术耦合,在国内高端农机市场抢占先机,以实际行动诠释了我市推动制造业发展付出的努力。
  在政府政策引导、部门服务发力下,我市越来越多企业认识到高质量发展的重要性,也有越来越多的制造业企业攻坚克难,主动转型升级,步入发展快车道。

立足长远 “质”字上面做文章

习近平总书记多次强调制造业的重要作用、重要地位。特别是在去年召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出8点意见,第一点就是“推动制造业高质量发展”。 
  “实施制造立市,推动制造业高质量发展,是我市‘十四五’时期经济社会发展战略重点,这要求我们必须围绕‘高质量’,在‘质’字上面做好大文章,夯实我市制造业高质量发展新基石。”市制造立市领导小组副组长、副市长王国庆说。
  “推动制造业高质量发展,不仅要求我们加大主导产业、龙头企业培育力度,加快制造业企业‘三大改造’等,还要求我们在创新驱动、打赢关键核心技术攻坚战及以用立业、以用兴业等方面下足功夫,让骨干企业更有动力和活力,带动其他企业同频共振。”市工信局党组书记、局长苏德超告诉记者。
  面对新形势,今年市政府工作报告明确,我市要以制造业高质量发展为主攻方向,加快提升产业发展水平,着力做大做优做强实体经济。同时,深入推进省委数字化转型战略和换道领跑战略,全面落实市委制造立市战略,围绕推进激活存量、扩大增量、优化常量、抓好变量的“四量”工程,聚焦制造业发展重点“产业、企业、企业家”,以重点产业集群“双长制”为抓手,着力构建“622”先进制造业体系,持续推进制造业技术创新提升、制造业数字化提升、新技改提升、“万人助万企”深化提升“四大提升行动”和传统产业提质发展、新兴产业培育壮大、未来产业前瞻布局、龙头企业晋档升级、专精特新企业数量倍增、企业家素质提升等制造业高质量发展“六大工程”。2025年,力争全市工业企业营业收入实现翻番、规模以上工业企业数量实现翻番。
  一系列围绕制造立市的高质量发展精心谋划,让开封在勇做新时代高质量发展开路先锋的道路上奋勇前行。

扫一扫,手机打开浏览。