首页>水利要闻

开封市水利局、水务公司攻坚克难抓落实全力推进古城区水系水生态修复工程建设

开封市古城区河湖水系水生态修复项目是继一渠六河护城河水系建成后又一个重要的水系提升工程,自开工以来,各参建单位集中办公,践行“13710”工作方法,结合项目实际,召开动员会,制定目标责任,立下军令状,采取关键节点控制,每月台账销号、月底绩效考核、各部门协调联动等工作方法,解决了资金争取、规划设计、施工协调等诸多重点、难点问题。

一是积极谋划争取,破解资金难题。市水利局积极谋划,反复调研,争取3.5亿元PPP资金,同时了解国家环保资金对水生态项目的政策支持,争取到生态环境部补助资金9796万元,成为河南省历年来单个获得环保类补助资金最多的项目,破解资金不足难题。

二是高起点规划、高品位设计。优选设计单位,高起点规划,反复论证修改设计方案,并先后7次向市领导汇报,最终获得充分认可。

三是优选淤泥处置场,为群众办实事并实现双赢。组织有关单位对市区周边多次实地查看论证,最终确定柳园口乡约800亩坑塘洼地作为淤泥处置利用场,将淤泥通过管道输送填充该地块,整体抬高后复耕,将洼地变良田,增加作物产量,切实解决老百姓急难愁盼的烦心问题,实现双赢。

四是成立工作专班,克服协调难题。为顺利施工,破解湖岸地下军用光缆、高压电线、燃气管道、移动电信联通等各类管线迁改协调,市水利局牵头,市水务公司组建协调专班,多次到省交通厅、郑州铁路局,争取支持,最终破解输泥管线穿越高速、高铁的协调难题,确保了施工按期进行。

扫一扫,手机打开浏览。