首页>疫情防控专题

开封市疫情防控工作座谈会召开 把工作重心从防感染转到保健康防重症上 提升疫情防控工作的科学性精准性有效性

12月28日,全市疫情防控工作座谈会召开。市长李湘豫出席会议并讲话,强调要深入贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委新冠疫情防控工作第二十三次专题会议要求,把工作重心从防感染转到保健康、防重症上,推动新型冠状病毒感染“乙类乙管”总体方案落到实处,提升疫情防控工作的科学性、精准性、有效性,确保人民群众安全健康。

副市长徐超文主持会议。

会议指出,新冠疫情发生以来,我市全面贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央、省委决策部署,坚持人民至上、生命至上,科学精准落实疫情防控措施,牢牢把握了抗击疫情斗争的主动权,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响。全市广大党员干部、医务工作者、城乡基层干部、公安干警、志愿者众志成城、坚守一线,付出了巨大艰辛和努力,最大程度保护了人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,当前疫情防控进入新阶段,要把握防控形势,因时因势优化完善防控措施,把工作重心放在保健康、防重症上,确保疫情防控平稳转段和社会秩序稳定。要统一指挥调度,市县两级疫情防控指挥部要根据新形势新任务,动态优化和调整力量配备,继续发挥作用、高效运转,拿出具体化、方案化、可操作、可落实的举措,确保“乙类乙管”总体方案各项要求落地落实落细。要强化医疗供给,统筹市县乡村医疗资源、整合中心城区医疗资源,完善分级诊疗救治体系,加强基层医疗卫生机构能力建设,增加定点医院重症病床、ICU以及相关救治设备与物资储备,提升医疗救治能力。要做好药品保障,进一步健全药物统筹保障机制,提高药物调配、调控能力,畅通市场供应渠道,加强精准投放,切实保障医疗机构用药,满足群众购药需求。

会议强调,要关爱关心医护人员,严格落实医护人员防护标准,加大人文关怀力度,完善相关激励保障政策。要加强宣传引导,加快推进老年人疫苗接种,守牢群众健康防线。同时,更加有针对性地开展爱国卫生运动,引导广大人民群众主动学习健康知识,掌握健康技能,养成良好的个人卫生习惯,践行文明健康的生活方式。

会议听取了我市疫情防控工作情况、医疗救治情况、药品物资储备情况等汇报,市卫健委、市县乡村四级医疗卫生机构代表和基层干部代表作了发言。