首页>乡村振兴

切实保障农村居民饮水安全

春节期间,农民工返乡,亲人聚会,农村居民用水量增多。农村供水情况如何?2月2日,记者跟随市水利局农水科工作人员到各县区一探究竟。

泵房机电设备的正常运行对安全供水至关重要。“春节前几天,已经对机组泵站以及配电室进行了全面排查,发现问题及时处理,确保设备正常运行。”杞县农村饮水安全项目第二供水厂设备检修员说。为让群众喝上优质水,该厂全天24小时进行水质监测,在春节期间加大检测频率,扩大检测范围,确保水质达标。

冬季供水设备容易出现冻损,为保障安全供水,通许县思源自来水厂在提前备足应急抢修物资的同时,组织人员入户宣传用水常识,对农户用水存在隐患设备进行修护,成立精干抢修队24小时春节服务“不打烊”,坚守一线岗位,全力保障供水安全。

供水无小事,事事关民生。在检查中,该局农水科科长穆桂月说,各县区水利部门能做到坚持“民生至上、健康至上”,把保障农村供水安全摆在突出位置。同时,加强与同级应急、气象、生态环境等部门沟通会商,密切关注气候趋势变化,做好分析研判,落实“供水优先”,细化用水计划,实施精准调度,切实保障农村居民饮水安全。

扫一扫,手机打开浏览。