首页>水利法规

包公湖沿线为何要移植树木

开封市古城区河湖水系水生态修复工程是我市重大民生项目,也是我市践行城市更新及“双修”理念的重要举措,市委、市政府对此高度重视。目前,该项目包公湖沿线截污工程正在进行,根据工程需要,经相关部门同意,须将包公湖沿岸现有管网进行迁改,并对工程进度影响较大的部分树木进行移植。对于部分树木移植问题,最近引发一些市民的好奇和疑问。为何要对包公湖沿线树木进行移植?6月19日,记者就此采访了市水投水生态有限公司相关负责人。

“因工程建设需要,我们近日开始了部分树木的移植工作,并根据施工进度,分阶段稳步推进树木移植。”该公司相关负责人说,其主要原因是包公湖沿岸雨污水管网已纳入该项目进行改造,由于雨污水管网埋设在驳岸人行道和树木下面,改造时不可避免地要移植树木。 

对现有污水管网进行改造是发展的必然要求。去年,河南7·20特大暴雨期间,包公湖沿岸雨污水管网淤积损坏严重,驳岸存在多处坍塌现象,造成雨污水漫路,对周边住户、商户生产生活及交通造成严重影响,且雨污水反流道路,进入周边百姓家中,对居民生命、财产安全造成极大威胁。该项目完工后,将有效提高雨污水管网过流能力,大大提高安全系数,降低汛期对周边群众生产生活的影响。 

据介绍,目前包公湖环湖树木共分以下几种处理方式:一是对树形树态较好、无病虫害、长势茂盛的树木进行原位保留。二是对树形树态较差、病虫害严重、影响截污箱涵施工的树木进行场外移栽。三是截污管网实施完成后,将对周边景观树木、植被等进行统一规划提升。“也就是说,该项目完工后,包公湖沿线景观质量将会有显著的改观。”该公司相关负责人说。 

“实现‘城市,让生活更美好’的愿景,打造国际文化旅游名城是我们的初心和使命。推动开封这座古城变得更美丽、更风雅,需要更多市民对城市建设工作的支持与理解。”接受记者采访时,该公司相关负责人真诚希望广大市民理解和支持古城区河湖水系水生态修复工程、包公湖沿线涉及的部分树木移植工作,积极助力城市品质提升。