首页>河长制工作

李湘豫开展黄河巡河暨督导“清四乱”工作时强调 在大保护大治理中实现高质量发展 真正让黄河成为造福人民的幸福河

 11月10日下午,市长、市总河长、黄河市级河长李湘豫开展黄河巡河,实地督导“清四乱”、河道治理、堤防建设、生态保护等工作。他强调,要全面学习把握落实党的二十大精神,深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,坚决扛牢政治责任,切实落实河长制,在大保护大治理中实现高质量发展,真正让黄河成为造福人民的幸福河。

当日,李湘豫来到开封市金立新型建材有限公司,详细了解黄河“清四乱”工作开展情况,听取龙亭区相关问题整改及河长制工作开展情况汇报,就做好下一步工作提出要求。李湘豫指出,要坚持黄河安澜为基、生态保护优先、统筹治理为要、高质量发展为本,扎实推进黄河滩区安全、保护、利用和治理。随后,李湘豫沿黄河大堤进行巡河,并来到林公堤,了解龙亭区开展黄河废弃采砂船清理整治工作,对工作成效给予充分肯定。他强调,要着力加强生态保护治理,巩固提升堤防建设、国土绿化等成果,切实保障汛期行洪安全,确保黄河长治久安。

李湘豫强调,河长制和河湖管理保护工作成效,直接关系到黄河安澜、生态安全、民生福祉。要提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快实现河长制从“有名有责”向“有能有效”转变,抓实抓好各级黄河河长的巡河工作,各司其职、密切配合、协调联动,形成齐抓共管、规范有序的长效管理机制,以河长制推动“河长治”。要坚持问题导向,牢牢把握“重在保护、要在治理”这一新时代治黄的基本方略,对涉河违建、非法围河、乱扔乱堆垃圾、偷采盗采河砂等问题进行集中拉网式排查,不留空白、不留死角,坚持立行立改,发现一处、整改一处,切实做到应改尽改、能改速改、动态清零。要强化源头治理,常态化推进“清四乱”,实行清单式管理,形成一套行之有效的发现、认定、整治、复核、销号问题闭环处置机制。严格河道管理范围内建设项目和活动许可、监管,严防出现新的未批先建、批建不符等问题;充分发挥河长制平台作用,齐抓共管,从源头控制出现“四乱”问题;建立河长、河湖管理单位、第三方相结合的河湖巡查管护体系,确保问题早发现、早报告、早解决。要加强日常监督,建立上下联动的河湖暗访督查体系,畅通群众投诉举报渠道,形成保护母亲河、打造幸福河的强大合力。