首页>河长制工作

奉献成就河湖美

当你漫步在河岸边,感受着一泓清水、呼吸着新鲜的空气,你会感叹这座城市很美。是谁让这座城市如此美丽?是开封市河湖保洁公司河道保洁员们,用辛勤汗水换来了城市河道的靓丽整洁;是河道保洁员,在每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。

河道保洁员是城市不可缺少的一部分,他们每天辛勤劳动美化着我们的河道,他们周而复始地重复着自己的工作,默默无闻地奉献着自己。一年四季,他们收集打捞转运垃圾最为艰苦,肩挑背扛忍受着恶臭和肮脏毫无怨言,默默为城市河湖奉献着自己的一份力量。

河道保洁不仅费时,还费力,他们要一边撑着小船,一边捞着垃圾,但河道垃圾从是哪里来的呢?“树上的、地上的。”夏季高温,浮萍、水草等快速繁衍生长或许无法阻止,但是本应待在垃圾箱的生活垃圾却经常出现在水面上,需要我们反思和改进。每一条河道都与你我的生活环境息息相关,如果我们多一份自觉,不往河道里丢垃圾,河湖就会多一份清洁,城市就会多一份美丽。

在每一处优美的环境背后,都有着河道保洁员的身影,在每一处清洁的水面上,都有着河道保洁员的汗水。水清河畅才能映衬岸绿景美。让每条河道都成为生态长廊,不仅要确保河道保洁工作长效化、常态化,更要明确长效管护目标、任务。希望广大市民珍惜河道保洁的劳动成果,不要乱扔垃圾,共同维护良好河湖环境,努力打造人“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。