首页>水利要闻

《开封市城区自备井封井实施方案》顺利通过市政府常务会审议

为有效缓解开封市城区地下水超采现状,保障地下水可持续利用,推进生态文明建设和高质量发展,市水利局牵头起草了《开封市城区自备井封井工作实施方案(草案)》,并于8月19日,顺利通过市政府常务会议审议。

会议强调,一是自备井封井工作涉及民生领域,要加强宣传引导,争取群众的理解和支持,系统推进,纳入全市民生保障中心工作。二是自备井封井工作要加强供水保障,在封闭自备井前,要为自备井用户接入公共供水,在确保居民和企业用水安全的前提下实施封井工作。三是自备井封井工作涉及面广,各相关部门要形成合力,周密部署、统筹联动、协调合作,确保封井工作顺利实施。

市水利局作为自备井封井工作主要参与单位,将全面落实市政府决策指示,一是要加强宣传,积极与纳入水资源管理自备井取水户沟通,协助实现地下水水源置换。二是要深入排查,结合群众反馈,组织力量对公共供水管网覆盖范围内的自备井进行详细排查,建立自备井台账,科学制定封井任务。三是要严格实施,对于如期完成关停和封闭的自备井进行核查验收,对逾期不拆除或者不封闭其取水设施的,由市水利局依法组织关停和封闭,并依法进行处罚。


扫一扫,手机打开浏览。