首页>四水同治工作

开封市水利局完成《灾后重建治理工程 专项方案》编制工作

受7月19日~20日特大暴雨影响,我市多条河道水位持续上涨,部分河道出现水毁、漫堤、决口现象,造成大面积村庄、农田被淹没,城区不少路段积水。市水利局闻“汛”而动,以战时状态、战时举措、战时打法,全力采取措施做好各项应急抢险工作,截止目前灾情以基本控制。

根据《关于加快推进灾后重建的工作方案的起草说明》、《开封市特大洪涝灾害灾后恢复重建实施方案》文件精神,开封市水利局,组织各县局、开封市水利规划服务中心、开封市汴龙勘察设计中心等相关单位,对本次洪涝灾造成的水毁情况进行统计,对现阶段水利建设薄弱环节进行排查。通过全局上下齐心协力、各单位协同配合,并与各县区充分沟通,编制完成了《灾后重建治理工程专项方案》,本次灾后重建治理工程总投资558540.63万元,其中:水毁修复应急工程总投资19961.98万元,水利薄弱环节提升工程总投资538578.65万元。

本方案的编制坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,把握“民生优先、救急先行、统筹兼顾、安全第一、保护生态、分步实施”的原则,对灾后水毁修复工程、水利建设薄弱环节提升工程,进行科学评估、系统谋划,力求做到远近结合、标本兼治,精准施策,务求实效。同时统筹做好疫情防控,切实做到灾后恢复重建和改善生产生活条件相结合、提高防灾减灾能力和生态环境治理相结合,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章。

扫一扫,手机打开浏览。