首页>机构概况

水利概况

开封是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,也是我国八大古都之一,中国优秀旅游城市。全市总面积6444平方公里,其中市区面积395平方公里;总人口487.67万人,其中市区人口82.9万人;总耕地面积595万亩。辖开封、兰考、杞县、通许、尉氏五县,鼓楼、龙亭、顺河、禹王台、金明五区和开封经济技术开发区。开封境内河流众多,分属两大水系。黄河大堤以北滩区为黄河水系,流域面积263.76平方公里;黄河大堤以南属淮河水系,主要河道有惠济河、马家河、黄汴河、贾鲁河、涡河等,流域面积5913.06平方公里。市郊主要有龙亭湖、包公湖、铁塔湖、阳光湖等,坑塘星罗棋布,共有水域面积9.54平方公里,总储水量410万立方米,素有“北方水城”之称。多年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,全市上下齐心协力,艰苦奋斗,大搞农田水利基本建设,取得显著成效。截止到2005年底,全市有效灌溉面积达到472万亩,占常用耕地面积的79%,人均1.26亩,旱涝保收田面积达到365万亩,占常用耕地面积的61%。现将开封市水利概况介绍如下:

一、水资源状况

开封市地处半干旱半湿润季风气候带,多年平均降雨量为639毫米,但年降雨量的70%左右集中在汛期。由于开封市为平原地区,不具备拦蓄雨洪的地形条件,绝大多数降雨无法利用。气候特点决定了开封市频繁发生先旱后涝、涝后又旱、旱涝交替的多灾害性生产环境。多年来,开封市平均水资源总量为12.2亿立方米,人均占有水资源量259立方米,亩均222立方米,分别相当于全国人均、亩均占有量的11.5%和12%,水资源供需矛盾突出。据近几年统计,开封市年平均供水量达14亿立方米,其中引黄就占33.2%。如果没有引黄河过境水的补充,那将一直处于透支状态。可以说,开封市水资源状况不仅远远不能适应农业发展需要,甚至严重威胁整个经济社会的发展。

二、灌溉工程

开封市的农业灌溉形式主要有引黄灌溉和井灌两种。黄河流经开封市88公里,由于河底高悬,引水十分方便,发展引黄灌溉的优势得天独厚。从1957年开始,开封市相继建立了黑岗口、三义寨、柳园口、赵口四个引黄灌区,设计引黄灌溉面积506万亩,占全市耕地面积的85%。引黄在农业灌溉、补充地下水、改良沙荒盐碱地、发展水产养殖、提供工业及城市生活用水等方面发挥了重要的作用,促进了开封市经济的发展。开封市四个引黄灌区有三个始建于上世纪50年代末,因当时条件所限,设计标准很低,工程因陋就简,多为砖木结构,说是灌区其实只是以干渠为主的灌区雏形,干渠以下的几级渠道很多并没有续建,加之投入严重不足,灌区缺乏正常的运行管理和工程维修费,致使灌区工程年久失修,超期服役,带病运行,部分已丧失效能,严重影响效益发挥。1997年春,全国政协副主席钱正英率团莅汴考察黄河下游引黄灌区,返京后在给国务院的报告中对黄河下游引黄灌区作出如下评估:“先天不足,后天失调,周身是病,难以为继”。这四句话可谓一语中的,非常符合开封水利建设实际。目前,开封市引黄灌区共有支渠以上建筑物2339座,其中损坏、失修、报废950座,多达40.6%。国家每年分配河南引用黄河水指标55.4亿立方米,其中开封市9亿立方米,但我市的引黄灌区工程现状仅能引用2亿立方米。在发展引黄灌溉的同时,开封市积极发展机井灌溉,全市配套机井达到8.5万眼,井灌面积超过430万亩,节水灌溉面积达到52万亩。

三、内河防洪排涝工程

目前,全市内河堤防总长1000多公里,建成中型拦河闸16座,小型排涝涵闸308座。开封市处在淮河流域上游,河道规模不算很大,在过去的河道治理项目中,多次被遗忘,缺乏系统治理。开封市流域面积在100平方公里以上的33条内河中,有2/3的河道除涝标准为三年一遇或达不到三年一遇,堤防残缺不全,险点较多。像百邸沟、铁底河等河道自1977年以来就未治理过,潜伏着遇涝成灾的危险。二是河道上建筑物老化、失修严重,病险工程问题突出,工程老化失修严重。据统计,全市16座中型水闸有10座闸门及启闭机超出使用年限,常年带病运行,为防洪除涝及正常供水灌溉带来不利影响。

四、饮水安全工程

农村饮水工程建设也成为我市近年来水利工作的亮点之一,取得了显著的社会效益、经济效益和生态效益,使农民群众真正得到了实惠,深受农民朋友的欢迎。2005年开封市两批沿贾鲁河、惠济河污染严重地区饮水安全项目工程,完成工程总投资2883万元,解决了开封市93个村,共计16.7万人的饮水安全问题。2006年第一、二批饮水安全项目完成投资3960万元,解决饮水安全人口11万人;正在实施的第三批饮水安全项目计划完成投资1755万元,可解决饮水安全人口4.5万人。

扫一扫,手机打开浏览。