首页>河长制工作

开封龙亭:清水河隐患及时解除 河长制工作持续做实做真

开封北靠黄河,素有“北方水城”之美称。正所谓一城宋韵半城水,一渠六河润古城。为践行习近平生态文明思想,落实新发展理念,推进生态文明建设,开封市自2017年全面推行河长制湖长制,市委市政府高度重视精心组织科学谋划,努力推进河湖长制从有名到有实,从有实到有为,从全面建立到全面见效,守碧水清流,护河湖安澜。

开封河流纵横,近期,开封市连续降雨造成全市内河水位急速上涨,防汛形势异常严峻。为应对强降雨,开封市水利局多措并举,提前安排部署。汛情紧急,考验责任担当,抢险救灾,见证初心使命。开封市龙亭区河长制办公室积极响应,对区内河道进行现场勘查,对影响河道行洪的阻水物进行整治清除,对堤岸单薄段进行加固,对个别问题不能及时解决的河段,增大巡查力度,加多巡查频次,确保堤岸安全无患,全力以赴做好防汛应急工作。

这连日的大雨,让开封市龙亭区河湖长众志成城,闻“汛”而起,用肩膀筑起了防汛救灾的希望之堤,用冲锋在前,敢为人先的义举为龙亭区河长制精神赋予了新的内涵。

不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先。暴雨洪灾面前,开封龙亭焕发出新的火焰。面面党旗一线立,点点星火可燎原。

靠前指挥 清水湖畔碧波安

“各级各部门要高度重视,认真按照省、市工作部署和要求,加强会商研判,加强中小河流防洪和城市内涝防范,严格按照关、降、停、撤、拆“五字要诀”要求,做好灾害应对和人员转移避险工作,全力保障人民群众生命财产安全。各乡(办)、部门要做好值班值守,确保险情早发现、早报告、早处置;各级防汛责任人立即上岗到位,24小时值守......”

近期,开封市龙亭区连续遭受多次强降雨,8月28日,又迎来新一轮的阴雨天气,开封市防汛抗旱指挥部于8月29日12时,启动防汛IV级应急响应,对各级各部门作出工作部署。

之后几天,天气预报发出多条暴雨黄色预警,龙亭区河长制办公室密切监视雨情、水情、工情动态变化,与相关部门多次会商研判,制定多项应急预案,提前部署,组织全方位排查,及时消除隐患,确保灾情一旦出现能够迅速科学高效应对。区第一总河长、区委书记张正濠领导各级河湖长对辖区河道进行现场勘查,对影响河道行洪的阻水物进行整治清除,对堤岸单薄段进行加固,增大巡查力度,加多巡查频次,确保堤岸安全无患,全力以赴做好防汛应急工作。

而在巡查过程中发现,龙亭区辖区里清水河内的雨水已呈漫堤状态,存在极大的安全隐患。

“清水河明渠原来是开封市自来水公司的供水渠道,现在河道内的雨水不经沉淀处理,无法进入自来水公司的净化处理中心,会导致河道内的积水长期无法流动,长此以往必然成为一潭死水,严重影响周边生态环境,还会对自来水公司的饮水暗渠水质造成严重威胁!”9月2日一大早,清水河区级河长、区委常委、常务副区长陈广生带领龙亭区河长制办公室工作人员急忙赶到北郊乡辛庄社区、仁和屯社区、巴屯社区等清水河河段进行实地考察。

“当下想要切实解决清水河积水问题,还是需要引水排放!”陈广生带领龙亭区河长制办公室结合河道图纸与实地境况再次分析研判,决定采用应急预案,将清水河段内的积水通过东京大道东的引水口向东湖城河排放。

“清水河内的雨水已呈漫堤状态,明天开封还会迎来一轮暴雨!清水河的汛情经不起拖延!”陈广生与北郊乡、自来水公司、仁和泵站多方联动,相关部门快速响应,趁9月2日无较大降雨之际,将清水河段内的积水向东湖城河排放。3日上午,清水河水位降至安全水位,宣布隐患解除。

“这段日子一波接一波的大暴雨,俺们眼看着这清水河水越涨越高,马上就要漫出来,没想到,咱们区河长来这边之后,这才一天,清水河水位就下去了哩!”9月3日,清水河周边社区的居民看着水位回落的清水河不住感叹。

党旗飘扬 备战平时防大难

龙亭区位于开封市中北部,辖区景点云集,有龙亭公园、清明上河园、山陕甘会馆、翰园碑林、天波杨府、万岁山等名胜古迹和黄河游览区、柳池、潘家湖、杨家湖等自然景观。是开封市最重要的风景旅游区。潘家湖、杨家湖、杨家西湖三个自然湖泊(总面积0.65平方公里)一水相连,区里内河丰富,河沟水体纵横,现龙亭区已纳入河长制管理的河道12条,其中省级河道1条,市级河道9条,区级河道2条,全长约62千米;湖泊4处,面积2.61平方公里。三级河(湖)长共计78名,其中区级16名、乡级18名、村级44名。共设立公示牌27块,其中市级20块、区级7块。是开封市河长制推行的重要据点。

川流不息的河道为龙亭带来生机与韵律,也让龙亭区成为全市治水任务最重的城区之一。为达成龙亭区“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态目标,根据全面推行“河长制”总体要求和部署,结合党史学习教育,龙亭区区委区政府多次召开工作会议,宣传河长制工作精神,带领各级河湖长认真贯彻落实河南省总河长第2号令及省市河长述职视频会议精神,深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化,建立问题台账,任务清晰、目标明确,治理效果显著。区内河道面貌有了很大改善,水环境质量不断提升,龙亭区居民幸福感显著增强。

针对河湖长制推行过程中存在的部分河湖长思想认识不到位,压力传导不到位,巡河流于形式;河长对口协助单位主观能动性低;辖区内部分河流历史欠账严重、常年无水年久失修,灌溉能力和防洪防涝能力低,容易成为“四乱”的发生地等问题。龙亭区区委区政府以问题为导向,以解决问题为抓手,带领各级河长积极开展党史学习教育,深入学习习近平总书记关于“落实绿色发展理念及全面推行河长制”的指示精神,切实提高各级河长的思想认识,转变工作作风,积极创新工作机制,全面落实河湖保护和治理任务,坚持一河一策、因地制宜,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,全面推行“河长+”工作机制,拓宽社会监督渠道,紧紧围绕治水护水目标,带领党员干部以“咬定青山不放松”的韧劲与“脚踏实地加油干”的干劲,上为下效,推进辖区内水环境治理工作取得积极进展,真正做到以“河长制”引领“河长治”。

也正是因为龙亭区河长制办公室平日的不懈发力,查漏补缺,始终坚持高标准,严要求,各级河湖长各司其职、各尽其责,多方联动,合力攻坚,扎实开展河湖长制各项工作,才有了龙亭区各级河湖长在本次防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

冲锋在前 抗汛一线显担当

无论是7月的河南暴雨,还是之后的连续强降雨天气,开封市龙亭区河长制办公室对辖区内河湖管理与保护,始终坚持统筹协调,科学调配力量,组织动员党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,坚决打赢抢险攻坚战。加强相关组织联动,推动各部门各单位工作协同,形成“一盘棋”,凝聚起开封龙亭区河长制抗洪救灾防汛的强大合力。

这数十天的狂风暴雨里,有龙亭区区委常委,常务副区长陈广生带头靠前指挥,高效解决清水河隐患;有区河长办副主任、区农业农村局局长张岚冲锋在前,冒雨奔赴各个河道检查汛情;更有区、乡、村各级河湖长,河长制对口协调单位、相关部门基层党员干部,守土尽责,挺身而出,在风雨中逆行,紧盯辖区河道水位,进行全方位、拉网式隐患排查......各司其职、各尽其责,多方联动,用实际行动践行着初心使命。

“不安全度汛我们绝不下一线!”

“我是党员我先上!河道旁的居民安全我们来守护!”

“之前做了那么多预案与部署,我们该有更大的决心,打赢这场抗洪救灾防汛战。”

“备战千日,不负一时。”

“我们在这里,就是要看死这龙亭河湖。”

一日又一日,暴雨接狂风,龙亭区河长制办公室与相关部门人员这些日子顶着风雨亲赴一线,凝聚人心、鼓舞斗志,团结带领群众筑起守护河湖、守护生命的坚强战斗堡垒,成为辖区内居民的主心骨。衣服被浸湿是常事,一刻不停到多个河道巡查、早披晨曦晚戴月亦是常事,没有人退缩,没有人抱怨,只有不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的浓厚氛围,只有一面面党旗高高飘扬在抗洪救灾防汛一线。这就是龙亭区河长制的精神。

“这些日子连续强降雨,河长们经常凌晨深夜还在河堤巡逻,眼看着很多河道水位猛涨,漫过河堤,但在大家的努力下,隐患又被一一拔除。没有感觉劳累,而是越干越有劲。因为大家平日的付出与现在的努力,都能看得到回报。乡亲们也很配合我们工作,不时给我们的河长们送瓶水,看着他们,我们就有止不住的劲儿。”龙亭区区委常委,常务副区长陈广生深情的说。

从河长制走向河长治,这条“有名”到“有实”的实践道路,龙亭已经走过了四年多,持续发力、久久为功。

“只有继续弘扬“冲锋在前、敢为人先”的龙亭精神和“各项工作争第一”的龙亭作风,凝心聚力、攻坚克难,才能全力推动区域水务工作上台阶、上水平,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。”陈广生表示,“未来龙亭区会以更大的决心、更高的标准、更精准的举措,切实把龙亭区河湖治理好、管理好,紧盯防汛确保河湖安澜,紧盯“清四乱”推进河湖健康,紧盯人居环境整治促进河湖水清岸静,紧盯文化延续河湖文脉,努力建设造福全区人民的幸福河湖,为我市“十四五”开好局、起好步作出新的贡献。”

扫一扫,手机打开浏览。