首页>工作动态

突遇火险 勇于冲锋

大火无情人有情,新时代水利人彰显牺牲奉献精神。陈金山,中共党员,开封市水利工程建设质量监测站职工。11月14日15时左右,途经橄榄城生活小区时偶遇一户居民家中着火,他不顾个人安危勇救失火被困儿童,救援结束后却默默离开现场。

近日,同事们在工作中发现陈金山身体抱恙。在同事的再三追问下,他才道出实情。当日下午,陈金山带着儿子途经橄榄城三期西大门口,突然看到北边五金电料门市部上面冒着浓浓黑烟,接着就听到楼上有小孩在窗台上大喊救命!陈金山当机立断赶往小区门卫处,第一时间通知火情寻找救援!接着便不顾个人安危,放下儿子前往失火居民家展开救援,陈金山回忆道:“我本来想着用水把身上弄湿直接冲进失火居民家中把孩子抱出来,但跑进到楼道里才发现因为失火,居民们都挤在楼道里,人实在太多了,根本进不去,就只能放弃这个想法。”

眼看着火势还在持续,孩子在嗷嗷哭喊,陈金山担心如果孩子受不了从窗台上跳下去那后果将不堪设想,就高喊着召集周边的商户们:“大家有没有被子,快拿被子!几个人在下面撑起被子好接着孩子!”与此同时喊着:“有梯子没有?找梯子!找梯子!”听到喊叫有人迅速抬来了升降梯,刚好可以伸到二楼平台。架好梯子,陈金山和一位年轻小伙冒着浓烟迅速爬到二楼失火住户家窗台,屋子里炽热的火焰四处乱窜,空气中弥漫着令人窒息的刺鼻味道,陈金山他们不顾一切钻进浓烟营救孩子,心中只有一个念头“救孩子要紧”……把孩子抱到二楼窗户外面的台阶处,陈金山发现孩子的头发已经烧焦了,光着脚,由于受到了惊吓,腿一直打着哆嗦,嘴里还念叨着:“我害怕!我害怕!” 陈金山抱紧孩子一边安慰他:“孩子别怕!孩子别怕!叔叔在呢!”一边顺着梯子慢慢爬下来,将孩子交到了他的家人手中。此时,消防车也及时赶到,待火势控制住,陈金山这才在人群中找到自己的孩子悄然离开现场。回到家中后才发现自己在本次救援中划伤了肚子。

在单位领导的追问下:“你当时是怎么想的?”陈金山憨厚说道:“我是一位父亲,知道孩子对于一个家庭意味着什么,我也是共产党员,这些都是我该做的。众人合力能把孩子安全救下自己感觉很欣慰,现场参与救援的人员还有很多,我只是其中一个罢了。”

作为一名共产党员,陈金山同志在人民群众生命财产安全遭受危险时,不顾腰部伤痛,不惧危险挺身而出,用生命践行“随时为党和人民牺牲一切”的誓言,彰显了新时代水利人忠诚、担当、奉献的精神。

扫一扫,手机打开浏览。