首页>水利要闻

杞县河流清洁百日行动动员会

6月1日下午,杞县召开河流清洁百日行动动员会。杞县县级河长、县委常委、常务副县长张朝辉主持会议,杞县县级河长、杞县河长制办公室各成员单位主要负责人,各乡镇第一总河长、总河长、副总河长及各村支部书记、村主任参加了会议。县总河长、县委副书记、县长宗家桢作重要讲话。

会上,县级河长、县委常委、常务副县长张朝辉首先宣读了《杞县人民政府办公室关于印发杞县河流清洁百日行动方案的通知》和《杞县河长制办公室关于转发河南省总河长令(第1号)的通知》。

县总河长、县委副书记、县长宗家桢就杞县河流清洁百日行动做了具体的安排部署。宗家桢强调,要按照上级要求,对照《杞县河流清洁百日行动方案》确定的目标任务和时间节点,抓紧推进各项工作,做到思想认识到位。“清河行动”看似一件小事,却是全面落实河长制工作的重要行动,与群众切身利益息息相关,要站在讲政治、惠民生、促和谐的高度,正确认识这次“清河行动”,不折不扣抓好工作落实。全县各级河长要严格按照河南省总河长令(第1号)《河南省河长制工作河长巡河制度(试行)》要求,积极开展巡河工作。通过在100天内对全县河流开展清洁行动,集中整治“乱堆乱放、乱倒乱弃、乱占乱建、乱围乱堵”等河流污染问题,实现无垃圾、无杂物、无违建和无漂浮物的“四无”目标,全面消除“垃圾河”现象,恢复河道自然生态,改善人居环境。

本次“清河行动”集中整治时间为2018年6月上旬至2018年7月下旬,按照行动方案,由相关河长牵头负责,高位推动,分步实施,组织安排各责任单位集中开展河流清洁整治行动。整理归档及总结验收时间为2018年7月下旬至2018年8月中旬。各乡镇要对河流清洁行动中涉及的河流河段基本信息、取得成效等记录和佐证材料进行归档整理,做好本次行动的总结验收工作。验收工作完成后,各乡镇河长办将工作总结及时报县河长办。