首页>水利要闻

市委书记侯红、市人大常委会主任阎红心、副市长牛春堡一行赴国务院南水北调工程建设委员会办公室汇报南水北调入汴工程情况

    4月26日上午,市委书记侯红、市人大常委会主任阎红心、副市长牛春堡一行来到国务院南水北调工程建设委员会办公室,汇报了我市推进南水北调入汴工程有关情况。水利部副部长蒋旭光,国务院南水北调办投资计划司司长石春先,南水北调中线干线工程建设管理局副局长刘宪亮、李开杰听取了我市南水北调入汴工程有关情况汇报。省南水北调办公室主任王国栋、省水利勘测设计研究有限公司总经理朱太山等参加会议。

    会议首先由侯红书记汇报了我市南水北调入汴工程的进展情况。她首先从开封悠久的历史文化、经济快速发展的良好态势以及面临诸多重大发展机遇等方面介绍了开封在河南推进“三区一群”建设中的重要战略地位。然后从开封作为省辖市至今没有应急备用水源和黄河水资源供求矛盾日渐凸显的现状,以及开封老百姓对南水北调入汴工程日益强烈的呼声等方面,阐述了实施南水北调入汴工程的紧迫性、必要性,并就目前南水北调入汴工程的推进情况进行了简要汇报。最后,衷心希望水利部和国调办能够将开封列为南水北调的供水城市,对南水北调入汴工程给予大力支持,让南水北调工程造福更多的沿线老百姓。

    汇报完毕后,国务院南水北调办和中线局有关业务司局负责同志就工程的可行性和涉及的技术问题进行了深入讨论,提出了具体建议。最后,蒋旭光副部长指出,开封市高度重视、超前谋划、积极推进南水北调入汴工程建设,体现了远见卓识,体现了开封市领导干部务实为民的优良作风。为地方经济社会发展服务,为人民群众办实事,是水利部和国调办应尽的义务和责任。开封历史悠久,战略地位日益重要,建设南水北调入汴工程,有利于发挥南水北调工程的社会效益、经济效益和生态效益。建设南水北调入汴工程,是为人民服务的好事、实事,原则上支持这件为民实事。接下来,要按照程序科学严谨推进,把该项目的有关技术问题进行深入细致的论证研究,确保把南水北调入汴工程好事办好、实事办实。